![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:53 総数:431786 |
ソフィアがやってきた!
9月29日(木)の3・4校時,京都新聞社の「ソフィアがやってきた」という企画で,京都の料亭『平八』の料理人の方が5年生にお話を聞かせてくださいました。
「和食とは」「味はどうやって感じるのか」「盛り付け方による違い」などについて,実際に魚をさばき,丁寧に盛り付けていく様子を示しながらお話していただきました。 本物の職人の技を目にしながらのお話は,子どもたちの心に深く届いたようでした。 「食は生きることであり,人と人とのつながりをつくる。」 そんなメッセージを十分受け止めることができたのではないでしょうか。 非常に有意義な経験になったことと思います。 なお,京都新聞社の企画ということで,新聞紙上で紹介されることがあるかもしれませんので,ご了承していただき,楽しみにお待ちいただけると幸いです。 ![]() ![]() ![]() 6年 ハードル走
6年生は今日は「ハードル走」の練習です。
給食を食べてパワーを蓄えているので,力強い走りを見せています。 ![]() ![]() ![]() 春巻 2
一つひとつ皮に包んでいくのは大変ですが,どんどん出来上がっていきます。
食缶にきれいに並んでいます。これなら,教室に届くまで形が崩れませんね。 おいしくいただきました! いつもありがとうございます!! ![]() ![]() ![]() 春巻づくり
3人の給食調理員さんたちが協力しながら,手際よく調理を進めていきます。
今日は気温が高めでしたので,大変暑そうです・・・。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は「春巻」でした。
9月27日(火),今日の給食は,・・・。
放送委員会によるお昼の放送で,毎日の献立が紹介されます。 今日は「春巻」でした。子どもたちが楽しみにしている献立です。6年生がランチルームで,わいわい楽しみながらおいしくいただきました。 でも,全校児童分と教職員分の春巻を一つひとつ作っていくのは大変な作業です。 そんな給食室の様子もお伝えしていきます。 ![]() ![]() ![]() めだかの学校通信
めだかの学校もビフォアー・アフターが進んでいます。
柵に絡みついていた根などを除去することで,池がさらに広くなり,めだかが気持ちよさそうに泳ぎ回っています。 スイレンも入れてみました。きれいに花を咲かせています。 めだかたちはまだまだ卵を産んでいます。稚魚たちも一緒に泳ぎ回る日が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 2年 食の学習
先週は1年の教室で食の学習を行いましたが,今日は2年生の教室で行いました。
「ごはんの大切さについて知ろう」というめあてで学習しました。食事によって摂取した栄養素にはどのようなはたらきがあるのか,紙芝居やたくさんの掲示物を通して具体的に学ぶことができました。 食は元気のみなもとですね。これから運動会の練習も始まります。しっかり食べて,元気いっぱいの学校生活を送ってほしいものです。 ![]() ![]() ![]() 1年 食の学習
本日1・2時間目,1年生の2クラスで「まほうのたべかた」と題して食の学習を行いました。
これまであまり気にしていなかったことでも,少し意識することで,もっともっとおいしく食べられる「まほうのたべかた」を教わりました。 早速今日の給食から子どもたちは試していることでしょうね! ![]() ![]() 授業参観・懇談会 2
高学年の学習の様子です。
国語,算数,社会(歴史),外国語と様々な教科を見ていただきました。集中して学習する様子は,「さすが高学年!」という感じですね。 ![]() ![]() ![]() 授業参観・懇談会
前期終了前の授業参観・懇談会を行いました。
昨日は台風の接近で何かと心配しましたが,無事に1日過ごすことができました。今日は台風一過でスッキリ晴れるかと思いきや・・・。 あいにくのお天気の中での参観・懇談となりました。ところが,そんな中でもたくさんの保護者の方々がお越しくださいました。 子どもたちもとてもはり切って学習に向かっていました。間もなく前期が終了ということで,今年度も半分が経過しますが,この半年間の成長をいっぱい見ていただけたことと思います。 お忙しい中,本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
|