最新更新日:2024/06/01 | |
本日:261
昨日:426 総数:596370 |
3年のページ 「太陽の光をしらべよう」 その1
11月15日(火)
今日の5時間目は,3年2組で校内研究授業があり,理科の学習を行いました。 目標物に光を当てるには,どうすればよいのかを話し合い,考えました。 多くの先生が見られるなか,子どもたちは意欲的に学習していました。 今日の給食
11月15日(火)
今日は『和(なごみ)献立』で,『ご飯』『九条ねぎの味噌汁』『みかん』『ブロッコリーのおかか煮』『にしんの煮つけ』です。 『九条ねぎの味噌汁』は,京都でとれた『九条ねぎ』と京北で作られた『味噌』で仕上げてあります。『九条ねぎ』は,冬の京野菜の一つです。 海から遠い京都では日持ちのする干した魚や塩漬けの魚をよくおかずにしてきました。今日の献立の『にしんの煮つけ』に使われている『にしん』は,日持ちにする干した『にしん』を使ています。 『ブロッコリーのおかか煮』は,冬においしい『ブロッコリー』をだし汁やみりん・醤油で味付けをして,『花かつお』をまぶしました。 子どもたちには,季節においしい野菜をたくさん味わってほしいです。 1年のページ 学習発表会の練習
11月14日(月)
今日は,学年で体育館に集まって,学習発表会の練習をしました。 それぞれのクラスで練習してきたことをもとに,一度初めから最後まで台本の読み合わせをしました。 声の大きさや話すタイミングなどに気をつけながら,子どもたちは一生懸命に声を出していました。 今週も,いろいろと練習します。みんなでがんばって練習をして,学習発表会当日は,素晴らしい発表ができるようにしましょう。 理科クラブ「音を楽しもう」
11月14日(月)
今日はクラブ活動がありました。理科クラブでは,音に関する様々な体験活動や科学工作をしました。 子どもたちは糸電話を作ったり,自分の声で模様を作ったり,動物の鳴き声がする「鳴き声コップ」を作ったりしました。また,材料を変えると,音も変わることに驚き,いろいろなもので試していました。 時間いっぱい楽しんだ子どもたちでしたが,「もっと試してみたい。」と材料を持ち帰って,さらに作ろうとしている子もいました。 今日の給食
11月14日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『豚肉と豆腐のくず煮』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』でした。 「豚肉と豆腐のくず煮」は,お出しがきいた和食のおかずです。今日のように曇り空で仇寒い日は,くず煮がぴったりです。 「ほうれんそうともやしのごま煮」は,ごまの香ばしさと野菜の食感が楽しい一品です。野菜をたくさん食べることができました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5年のページ 学習発表会「係活動」
11月11日(金)
6校時に,5・6年生は学習発表会に向けて,それぞれの係に分かれて活動をしました。 体育館のそうじをしたり,舞台の準備や幕間の担当を決めたり,ポスターを作成したり・・・。 それぞれの係で,自分の役割をしっかり果たしていました。 学習発表会まであと2週間。 自分の学年の発表だけでなく,裏でも活動を支えていける高学年。 どんな学習発表会になるのか,楽しみです。 6年のページ 体育館での練習を始めました!!今日は,体育館で合奏の練習をしました。 音楽室と体育館では,音の響き方が違ったようで「もっと練習が必要だ!!」と気合いをいれていました。 あと2週間です。がんばります。 5年のページ 資料を使うよさは・・・
11月10日(木)
国語科の学習では,「天気を予想する」という学習に入っています。 この説明文では,図・グラフ・表・写真と様々な資料を使っています。 文章だけでなく,資料を使うことの良さについて,話し合いを進めました。 自分が,説明するときに,読み手のことを考えて,資料を選び,わかりやすい文章が書ける力を育てていきたいです。 しいのみ学級のページ 抱っこしたよ!
11月10日(木)
獣医師さんに来ていただき,うさぎさんと触れ合い,お話を聞きました。 聴診器を使い,心臓の音を聞かせてもらったり,そっと抱っこさせてもらったりしました。 最初は恐る恐るだった子どもたちも,「あったかーい!」と言いながら,命の重さを感じていました。 今日の給食
11月11日(金)
今日の献立は,『ごはん』『五目ラーメン』『根菜のピリ辛炒め』『牛乳』です。 子どもたちの大好きなラーメンが給食に出る日は,子どもたちは大喜びで,早く給食の準備をします。ニンジン・白菜・しいたけ・豚肉・白ネギなど具がたっぷりのラーメンでした。 「根菜のピリ辛炒め」は,ニンジン・レンコン・ゴボウを油でいためて,しょうゆ・みりん・酢・豆板醤を草得てピリッとした味付けでした。 とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|