最新更新日:2024/06/14 | |
本日:36
昨日:96 総数:881727 |
10日(木)新献立 鶏肉のてり焼き210日(木)新献立 鶏肉のてり焼き★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉のてり焼き ★ほうれんそうのごま煮 ★赤だし 今日は,スチームコンベクションオーブンを使用した新献立でした。 しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏肉がやわらかく,たまねぎが甘く仕上がりました。赤だしには,湯葉を使いました。 児童の感想を紹介します。 「けいにくのてりやきのお肉がやわらかく,たれが甘くてとてもおいしかったです。ごはんによく合いました。またつくってください。」(5年児童) 「あかだしの味がこすぎず,おいしかったです。けいにくのてりやきはごはんと合い,とてもおいしくバランスがよかったです。いつもありがとうございます。」(4年児童) 10日(木)業間マラソン10日(木)業間マラソン10日(木)業間マラソン
約10分間,自分の目標を決めて走っています。
9日(水)五目ラーメン★ごはん ★牛乳 ★五目ラーメン ★根菜のピリカラ炒め 根菜のピリカラいためは,にんじん・れんこん・ごぼうなどの根菜を油でいため,しょうゆやみりん・酢・トウバンジャンを加えて、ピリッとした味つけにしました。 本校では,れんこんをスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから炒めました。子どもたちから「今日のれんこんがほくほくしていておいもみたい。」「れんこんが少し苦手だけど,今日のれんこんはすごくおいしかったので,大好きになった。」という声を聞きました。 児童の感想を紹介します。 「根菜のピリカラいための少しピリッとしたところがおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「あまりめんるいがでてこないけれど,いつもめんるいはおいしいので,もっとだしてください。」(3年児童) 9日(水)学習の様子
2年生は,なかよしの日の学習で,おとなりの国のお話を聞いて,感想を交流していました。3年生は学習発表会の練習を進めています。5年生は,学習発表会で発表する英語劇の背景画を作成しています。
9日(水)学習の様子
4年生は,体重測定の前に,「手の洗い方」について学習をしています。国語や理科も頑張っています。
9日(水)業間マラソン
今日から業間マラソンが始まりました。
9日(水)業間マラソン |
|