最新更新日:2024/09/24 | |
本日:4
昨日:83 総数:890193 |
22日(水)6年朝マラソン
6年生が,登校後,自分のめあてにそって走っています。毎日,続けて取り組む姿は,素敵ですね。
22日(水)5年 生き方探究館へ
今日は,5年生が生き方探究館で学習します。8時に集合して,先生のお話を聞き,出発しました。
21日(火)教育後援会総会
今日は,教育後援会総会が行われました。たくさんの方にご出席いただきありがとうございました。今年度もお世話になります。よろしくお願いいたします。
21日(火)ごま酢煮(ゆず)★ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★ごま酢煮(ゆず) ★みかん 今日のごま酢煮には,米酢のかわりにゆず果汁を使いました。 1年生の児童87名中13名が,始めてゆずのこと給食カレンダーで知り,味わって食べました。 今週は2年生がランチルームです。 今日は2−2が食の学習を行いました。 テーマは「やさいのなかよくなろう」です。 野菜の旬について学習しました。 ふりかえりの発表で「旬の野菜はとってもおいしくなることが分かったので食べたいと思いました。」 給食でも,野菜の味を味わって食べていました。 今日の給食の児童の感想を紹介します。 「私は,ごま酢煮(ゆず)がおいしかったです。理由は,ゆずの味がしっかりしていたからです。また作ってください。」(5年児童) 「今日のきゅう食でわたしはひらてんのにつけがおいしくてほっぺがおちそうになりました。またおいしいきゅう食が食べたいです。」(3年児童) 平天とこんにゃくの煮つけには,ハッピーキャロットが入っていて喜んで食べていました。 21日(火)にじょっこ遊び
縦割り活動の一つで,今日は,みんな遊びをしました。教室や運動場で元気に活動しています。
21日(火)木製ベンチを修理しました
運動場に設置している木製ベンチの一部が欠けてしまいましたので,すぐに管理用務員が修理をしました。
21日(火)歯みがき指導(2年生)
各教室でカラーテスター錠を使って歯みがきの指導をしています。今日は2年生が歯みがきチェックをしました。自分の歯みがきが苦手なところを見つけたり,歯みがきの練習をしたりしました。
21日(火)学習の様子
1年生が国語の時間に音読をしていました。本を立てると,かわいいライオンのイラストがならびます。4年生は,新聞をつくるための話し合いをしていました。
21日(火)なかよしタイム 2年生
なかよしタイムでは,心と心のふれあいをテーマに,友達といっしょに楽しく活動できたこと等について発表します。今日は,2年生が,「学校たんけん」の準備で工夫したことや,1年生といっしょに活動して楽しかったことなどについて発表しました。
20日(月)スチームコンベクションオーブン献立研究教育委員会,給食調理員,栄養教諭が集まって,スチームコンベクションオーブンを使用した献立研究を行っています。 |
|