最新更新日:2024/06/05 | |
本日:27
昨日:84 総数:419974 |
1年 プレゼントを作ったよ!
図画工作の時間に,16日に行われる,錦秋のつどいに向けてプレゼント作りをしました。紙粘土を使って,マグネットを作りました。
カラー粘土にワクワク!!作品をお友だちと見合ったり,粘土をころころとしたりしている間に,どんどん作りたいものが浮かんできます。 とてもかわいらしい作品が出来上がりました。喜んでいただけると嬉しいですね。 1年 明日はいよいよ・・・
明日は,1年生がとっても楽しみにしている遠足です。
植物園に行きます。 植物園では,2年生とグループになってクイズラリーをします。先日,そのグループの顔合わせをしました。少し恥ずかしそうにしながらも,お兄さん・お姉さんからの声かけに,嬉しそうな表情を浮かべていました。 明日も楽しみですね!いいお天気になりますように。 10月5日(水)の給食
10月5日(水)の献立は,
カレーピラフ 牛乳 トマトスープ でした。 今日は台風が近づいていたため,台風献立となりました。 台風献立は,学校の給食室で保管しておいた米や缶詰,乾燥野菜を使い実施しています。 カレーピラフはカレー粉の風味がする献立で,トマトスープはトマトとチキンささみのうまみがおいしい献立です。 炊きこんで作るご飯は台風献立の時だけなので,子どもたちもよく食べていました。 4年生の感想から 「カレーピラフがとてもおいしかったです。」 5年生の感想から 「カレーピラフがすこしからくておいしかったです。」 6年生の感想から 「乾そう野菜でおいしいピラフやトマトスープができるのはびっくりしました。」 10月3日(月)の給食
10月3日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 肉だんごのスープ煮 じゃがいものピリカラ炒め でした。 肉だんごのスープ煮は,白菜のうまみや,肉だんごのしょうがの香りがきいた献立です。 肉だんごは,給食室で給食調理員さんが丁寧に手作りしてくれています。 子どもたちも,おいしかったと言って食べていました。 また,肉だんごのほかにうずら卵が入っていたこともうれしかったようです。 明後日10月5日(水)は,台風用献立(カレーピラフ・牛乳・トマトスープ)に変更になります。何卒ご理解ください。 嵯峨中パレード
今日は,嵯峨中パレードのオープニングに参加して来ました。それぞれのクラスの思いをのせた幟を中学生に託し,中学生のパフォーマンスを見学させていただきました。実行委員長による日本語と英語のあいさつ,和太鼓による迫力ある演奏,応援団,ダンス,それぞれ素晴らしいパフォーマンスでした。神輿と鉾がねり歩く姿を見ながら,中学校への期待に胸をふくらませて帰ってきました。
1年 お箸の持ち方を学習したよ!
学活の時間に,栄養の学習をしました。1年生は,お箸の持ち方について学びました。
どのように食べることが正しいのか,クイズを通して学んだり,実際に自分のお箸を持って練習をしたりしました。 学習を今日だけで終わらせないで,給食時間にも引き続き声をかけていこうと思います。おうちでの食事中にも意識してくれたらいいなと思います。 はさみのあーと1年 A Beautiful Butterfly!
今日の外国語学習では,新しい単元に入りました。
今日から「色」の学習です。 今日は,絵本を読み聞かせしてもらったり,歌に合わせて発音したりしました。中には,最初は自信がなさそうな子どもたちの様子も見られましたが,だんだんと慣れていってほしいと思います。 ALTのミーガン先生とも,ずいぶんと仲良くなってきましたね♪ ☆平成29年度新1年生就学時健康診断
平成29年度新1年生対象の就学時健康診断は,平成28年11月22日(火)午後に行います。来年度入学される児童のいらっしゃるご家庭は,ご予定いただきますようお願いいたします。
1年生 しっかりと!
入学して半年間が経ちました。学校生活とは,このようなものなのだと理解してくれていることと思います。
ノートのとり方,発表のし方,しっかりとできています。 また,友だちともたくさんかかわりをもっています。 友だちと一緒にすることは,楽しいことなんだ,でもときには,難しいこともある。 一人は,いやだな。お話していると楽しいな。 もめごともありますが,一人一人がしたいことをそれぞれしていたのでは,「もめる」こともありません。「もめる」ことをつながりをもつはじめの一歩と考えていきます。 |
|