![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:51 総数:431830 |
4年 感動体験発表会
終業式の後,感動体験発表会を行いました。今日は4年生の発表です。
それぞれのクラスから一人ずつ,発表を聞かせてくれました。 これまでの自分の成長や目標をもつことの大切さ気づいたこと,友達の存在や共に支え合うことの大切さに気づいたことなどを自分の言葉で語ってくれました。 これまで5・6年の発表を見てきたこともあるでしょう。とても上手に発表していました。高学年の姿がよき手本となったに違いありません。 次は10月4日の後期始業式の後に3年生の発表です。今から楽しみで仕方ありません。 ![]() ![]() ![]() 前期終業式 4
残念ながら「整理整とん スリッパそろえ」と「ろう下は歩く にんじゃで動く」には「がんばろう」がついてしまいました。
後期から,というより,今日から意識を高めてほしいものです。 最後の項目は「あいさつ日本一」でした。 多くの子どもたちは「これはよくできる!!」とつぶやいていましたが,結果は・・・。 「がんばろう」でした。 体育館中がざわめきました。 「あいさつ日本一」を目指すには,「日本一のあいさつ」を知らなければいけません。 先生たちが登場し,いろんなあいさつを演じました。 ![]() ![]() ![]() 前期終業式 3
続けて,「友達と協力する」「一生懸命授業に向かう」「いじめをしない」については「よくできる」がつきました。
子どもたちの表情も誇らしげです。 「時間を守る」は「できる」でした。 うなづいている子どもがたくさんいます。自分自身の行動をふり返っているようでした。 ![]() ![]() 前期終業式 2
校長先生からのお話です。
今日,担任の先生から渡される通知票には,先生からの「まごごろ」がいっぱいつまっていることをお話しされうえで, 七三の子どもたちの前期の様子について,校長先生からの通知票が示されました。 まず一つ目は「夏休みの自由研究をがんばる」で「よくできる」がつきました。先日の自由研究展には力作が並んでいました。 そこで,「金賞」をとった6年生が代表で表彰されました。 ![]() ![]() ![]() 前期終業式
9月30日(金),本日で前期が終了いたします。平成28年度も半分が終わりました。
前期終業式のため,体育館に集まる子どもたち。1年生も入学式の時に比べると,ずい分たくましくなりました!! 半年間での子どもたちの成長を感じます。 ![]() ![]() ![]() ソフィアがやってきた!
9月29日(木)の3・4校時,京都新聞社の「ソフィアがやってきた」という企画で,京都の料亭『平八』の料理人の方が5年生にお話を聞かせてくださいました。
「和食とは」「味はどうやって感じるのか」「盛り付け方による違い」などについて,実際に魚をさばき,丁寧に盛り付けていく様子を示しながらお話していただきました。 本物の職人の技を目にしながらのお話は,子どもたちの心に深く届いたようでした。 「食は生きることであり,人と人とのつながりをつくる。」 そんなメッセージを十分受け止めることができたのではないでしょうか。 非常に有意義な経験になったことと思います。 なお,京都新聞社の企画ということで,新聞紙上で紹介されることがあるかもしれませんので,ご了承していただき,楽しみにお待ちいただけると幸いです。 ![]() ![]() ![]() 6年 ハードル走
6年生は今日は「ハードル走」の練習です。
給食を食べてパワーを蓄えているので,力強い走りを見せています。 ![]() ![]() ![]() 春巻 2
一つひとつ皮に包んでいくのは大変ですが,どんどん出来上がっていきます。
食缶にきれいに並んでいます。これなら,教室に届くまで形が崩れませんね。 おいしくいただきました! いつもありがとうございます!! ![]() ![]() ![]() 春巻づくり
3人の給食調理員さんたちが協力しながら,手際よく調理を進めていきます。
今日は気温が高めでしたので,大変暑そうです・・・。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は「春巻」でした。
9月27日(火),今日の給食は,・・・。
放送委員会によるお昼の放送で,毎日の献立が紹介されます。 今日は「春巻」でした。子どもたちが楽しみにしている献立です。6年生がランチルームで,わいわい楽しみながらおいしくいただきました。 でも,全校児童分と教職員分の春巻を一つひとつ作っていくのは大変な作業です。 そんな給食室の様子もお伝えしていきます。 ![]() ![]() ![]() |
|