最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:52 総数:606411 |
5年のページ ゆでる調理をしました。家庭科の調理実習で「ゆで卵」と「ほうれんそうのおひたし」を作りました。 準備,調理,片づけをチームで協力してしっかりとやりきることができました。 出来た料理はみんなぺろりと食べていました。 「くずれたけどおいしかった!」「みんなで教え合えてよかった」「家でもしたい」と,みんな大喜びの実習になりました。 ぜひ,今日のことをお家でも役立ててほしいと思います。 今日の給食
7月21日(木)
今日の献立は,『むぎごはん』『ぎゅうにゅう』『すましじる』『さばのたつたあげ』『かまぼことこまつなのいためもの』です。 「すましじる」は,一口,口に入れただけで,だしがよくきいていてとてもおいしいです。わかめやしいたけが入っていて具たくさんです。 「さばのたつたあげ」は,下味がついているので,ごはんによくあうおかずです。「かまぼことこまつなのいためもの」は,ほんのりからしの風味があり,シャキシャキとした食感がおいしいです。 きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 3年のページ ものをうごかすゴム
7月20日(水)
日常の中でよく使うゴム。 とっても身近な存在です。 そんなゴムで動く車を作り,遊んでみました。 遊びながら,どうやったら長く走るやろ? 速く走るには,どうしたらいいかなぁ? など,工夫していました。 3年のページ プール,楽しいな♪
7月20日(水)
今日は,今年度最後のプールでの学習になりました。 サンサンと輝く太陽のもと,水慣れをしたり,泳いだり,思いっきりプールで活動したりしました。 昨年よりも,泳げるようになった子がいっぱいのようです。 来年も,さらに,泳げるよう,夏休みもいっぱい泳いで欲しいです。 5年のページ 図画工作科「作品仕上げ」
7月20日(水)
じっくりと時間をかけて取り組んできた「虫たちのかくれんぼ」ですが,背景に色をつけて,仕上げにかかりました。 色使いや筆の残し方など工夫をして,一人一人豊かな作品が完成しました。 6年のページ 暑さに負けず・・・毎日,とても暑い日が続いていますが,子どもたちはこの暑さに負けず集中して学習に取り組んでいます。 今日の4時間目は,算数の比の練習問題を解きました。 時間を意識して,正確に解くことができました。 今日の給食
7月20日(水)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『大豆と鶏肉のトマト煮』『野菜のソテー』『牛乳』です。 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,ふっくらとやわらかい大豆とトマトの酸味を子どもたちには味わって食べてほしいです。 食べ物を食べるときには,よくかむことで食べ物を細かくかみくだくことができます。すると,だ液と食べ物がよく混ざり,胃のはたらきを助け,消化が良くなります。学校では,ひと口30回くらいかむように,子どもたちには話をしています。 今朝の様子梅雨が明けて,うだるような暑さが続いています。この暑さのためか,子どもたちも,少し元気がないようです。朝の挨拶は,みんな元気にしていました。 正門の『マリーゴールド』や『日日草』は,とってもきれいに花を咲かせています。『緑のカーテン』の『ゴーヤ』は,たくさんの実を付け出しました。 夏休みまで,今日を入れてあと3日です。この暑さに負けず,子どもたちには,この3日間がんばってほしいです。 しいのみ学級のページ ひらがなに夢中!
7月19日(火)
ひらがなの絵本を使って,指でなぞったり,指でさして声に出したりして,楽しんでいます。 なぞるときは,「いーち,にーい,さーーん」と書き順を声に出しています。 それぞれに,「おぼえた!」と言いながら,ページをめくっています。 頑張り屋さんの二人です。 しいのみ学級のページ 脱皮!
7月19日(火)
ナスの花にぶら下がっている,セミを見つけました。 脱皮の途中でした。 子どもたちは,一生懸命に殻を脱いでいるセミを応援していました。 そして,スイカとメロンも少し大きくなりました。 |
|