最新更新日:2024/05/28 | |
本日:62
昨日:158 総数:879897 |
4日(月)高野豆腐のそぼろ煮★麦ごはん ★牛乳 ★高野豆腐のそぼろ煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 児童の感想を紹介します。 「わたしは,こうやどうふのそぼろにとむぎごはんが合ってとてもおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。ほうれんそうともやしのごまにも野菜のうまみがでていておいしかったです。」(4年児童) 「いつもおいしい給食,本当にありがとうございます。今日のこうやどうふのそぼろにがトロトロしていてとてもごはんにあっていたので,いつもより早く食べ終わりました。」(4年児童) 4日(月)委員会活動
委員会活動を行いました。環境委員会では,PTAの方々にご来校いただき,ベルマークのカウントをお世話になりました。
4日(月)エコライフチャレンジ(5年生)
エコライフチャレンジの取組に向けて学習しました。ゲストティーチャーの皆さんに来ていただき,地球温暖化クイズをして楽しんだり,エコライフの3ステップについて知ったりしました。
4日(月)エコライフチャレンジ
エコライフチャレンジは,子どもたちが地球環境に対する理解を深めるための取組です。夏休み期間中に,おうちの方や友達と相談しながら,子ども向けの環境家計簿である「こどもエコライフチャレンジ」に取り組みます。そして,子どもの視点からライフスタイルを見直し,省エネルギーをはじめとする「環境に配慮した生活」(エコライフ)を実践していきます。今日は,地球温暖化の現状等をスクリーンに映し出してわかりやすく解説していただきました。
4日(月)中間休み
暑い一日になっています。子どもたちは元気に外で遊んでいます。
4日(月)2年 音楽
鍵盤ハーモニカを使って演奏しています。
4日(月)朝マラソン
8時20分から10分間,それぞれのめあてにそって,朝マラソンに挑戦しています。
4日(月)登校の様子
いい天気になりました。みんな元気に登校してきました。
3日(日)タッチフットボール部
タッチフットボール部がエキスポフラッシュフィールドで試合を行いました。
1日(金)さわらの幽庵焼き(スチームコンベクションオーブン)★ごはん ★牛乳 ★さわらの幽庵焼き ★野菜のきんぴら ★みそ汁 「幽庵焼き」は,和食の焼き物の一つで,ゆず・料理酒・醤油で味付けしました。ゆずのさっぱりとした味と,さわやかな香りが暑い日にぴったりでした。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食で一番おいしかったのは,さわらのゆうあん焼きです。さわらがやわらかく,ほねもすくなかったのでおいしかったです。さわらとごはんがマッチしていておいしかったです。」(6年児童) 「さわらのゆうあんやきがおいしかったです。とくにゆずがさっぱりとしていておいしかったです。」(6年児童) |
|