最新更新日:2024/09/26 | |
本日:30
昨日:105 総数:606798 |
しいのみ学級のページ お茶の入れ方を学びました!
6月17日(金)
5年生の家庭科で,煎茶の入れ方を学びました。 ガスコンロでお湯をわかし,急須に茶葉を入れて,やけどをしないように,慎重にお湯を入れました。 美味しいお茶を入れることができ,友だちと,団らんの時を,楽しく過ごしました。 部活動〜バレーボール〜始まったばかりのバレーボールの練習です。まだまだ,パスがうまくつながらないので,今の目標は円陣パスで20回続けることです。 いつかは,試合に出て,勝ちたいです。 6年のページ 修学旅行だより〜15〜6年生全員元気に学校へ帰ってきました。 船酔いやバス酔いは,あったとのことですが,大きなケガや病気がなく無事に帰ってこられましたこと,保護者の皆様のこれまでのご協力のおかげです。ありがとうございました。 疲れていると思います。ゆっくり休んでください。そして,たくさんのお土産話を聞いてあげてください。 3年のページ 歯垢検査を行いました!日頃の歯磨きがどれだけ正確にできているのか,歯垢が残っていないのかを知るために,歯垢検査を行いました。 プラークテスターという歯垢染めだし錠を使い,磨き残しのある部分は歯がピンク色に染まります。 普段あまりやる機会のないことなので,子どもたちは朝からワクワクドキドキ。 そして,いざ本番!ピンク色が目立ったたり,白い歯のままだったりと結果は様々でしたが,口や舌がピンク色に染まった様子を見合って楽しそうでした。 歯垢を染め出した後は,歯ブラシを使って歯をきれいに磨いていきました。 歯ブラシの持ち方や運び方,磨き残しがどの部分に多いのかということを学習しました。 お家でも,歯垢検査の結果から,歯磨きの仕方について話し合ってみてください。 3年のページ あじさいを描いています!今の時期に学校できれいに咲いているあじさい。図画工作科の学習で,絵の具をうまく混ぜ合わせてあじさいを描くことにしました。 グループであじさいを見ながら,色の作り方やかき方を相談し合いながら描いていきました。 絵は来週に完成する予定です!どんなあじさいを描いているのか楽しみです。 6年のページ 修学旅行だより〜14〜いよいよ,京都へ帰ります。 最後の活動は,淡路島のハイウェイオアシスでおみやげを買うことです。 たくさんの品物の中から,一つ一つていねいにおみやげを見ています。 おみやげを渡す人の顔を思い浮かべながら選んでいるのでしょうね。 今日の給食
6月17日(金)
今日の献立は,『ごはん』『さばそぼろどんぶりのぐ』『トマトだごじる』『牛乳』『黒大豆』です。 『さばそぼろどんぶり』は新献立です。さばの缶詰をつかってそぼろにしました。骨まで食べることができ,カルシウムがたっぷりととれます。 『トマトだごじる』は,トマト味の団子が入っているさっぱりとしたスープです。 暑い日に食欲が出る献立でした。ごちそうさまでした。 6年のページ 修学旅行だより〜13〜修学旅行で,みんなでいただく最後の食事になりました。 メニューは「讃岐うどん」と「ちらし寿司」です。 金毘羅さんから下りてきて,みんなおなかがすいていることでしょう。 おいしくいただいているようです。 6年のページ 修学旅行だより〜12〜金毘羅さんに上りました。金毘羅さんは長い長い石段があることで有名です。 みんなで785段の石段を上りました。明日は,筋肉痛になるかもしれませんね。 6年のページ 修学旅行だより〜11〜香川県は,讃岐うどんのまちです。 今日の最初の活動は,中野うどん学校で,本場のうどん作りを学びます。 うどんをこねてこねてこねて・・・ 強いコシを出すために最後は,足で踏みます。 音楽に合わせて踏むのですが,なかなか大変そうです。 |
|