最新更新日:2024/10/18 | |
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【4年】6月21日 みさきの家2日目 「火の神が・・・」
待望の「火の神」の登場です。
みんなの気持ちが,ドンドン高まっていきます。 【4年】6月21日 みさきの家2日目 「キャンプファイヤーはじまる」
2日目の最後の活動,「キャンプファイヤー」がついにはじまります!
日も暮れだし,会場の雰囲気も出てきました。 あとは,4年生のみんなの力で,盛り上げていってほしいと思います。 【職員室より】 キャンプファイヤーといえば,M崎先生! キャンプファイヤーのプロフェッショナルです。 M崎先生,しっかりお願いしますね!!! 【4年】6月21日 みさきの家2日目 「キャンプファイヤーにむけて・・・」
キャンプファイヤーは第1営火場で行います。
キャンプファイヤーに向けての最終確認をしています! 〈写真〉夕暮れの中の第1営火場 【4年】6月21日 みさきの家2日目 「芝生広場にて・・・」浦山ラリーの後とは思えないほど,みんな元気・GENKIです。 【職員室より】 4年生のみんなは,今日磯観察をしてプールに入って,浦山ラリーもしたんだよね・・・さすが9歳or10歳!!!元気だなあ。 先生なら少し時間があるなら,間違いなく芝生広場で大の字になって寝てしまいます。 若いって,いいなあ。。。 【4年】6月21日 みさきの家2日目 「浦山ラリーの後には・・・」
真夏のような暑さの中,汗をかきながら浦山ラリーの活動を終えました。
浦山ラリーの後には, な,な,なんと!?アイスクリームが!!! みんな大喜びでした。 「冷たくて,おいし〜〜〜〜〜〜〜〜い!」 【職員室より】 いいな〜,先生も4年生のみんなとアイスクリームが食べたかったなあ・・・。 6年 6月 「にこにこタイム」
ひまわり学級のお友だちと交流をしました。
ボール送りゲームをしたり,じゃんけん列車をしたり,一緒に歌ったり。 とても楽しい時間を過ごすことができました。 最後は,握手をしてお別れ… また一緒に,勉強したり,遊んだりしましょうね!! 6年 6月20日 体育「水泳学習が始まっています!」
個人で目標を持って水泳学習に取り組んでいます。
プールをコースロープを使っていくつかの場に区切っています。 場は,「タイムを測る場」「長く泳ぐ場」「25mを目標にする場」 と分けたり, 「クロール」「平泳ぎ」「背泳ぎ」「バタフライ」 などと,泳法ごとに分けたりしています。 それぞれが目標を達成できるよう,アドバイスを出し合いながら頑張っていきましょう!!! 平成28年度 第1回家庭教育講座「〜6年生とともに学ぶ〜和食の魅力」ゲストティーチャー:北倉 功壹先生(日本料理アカデミー会員)今年度第1回目は,「〜6年生とともに学ぶ〜和食の魅力」と題し,日本料理アカデミー会員 北倉功壹様(「京料理 松廣」店主)をゲストティーチャーにお迎えし,和食にまつわるお話をしていただいたり,出汁の取り方の実演をしていただきました。 私たちが日頃何気なく頂いている料理の中には,日本独特の出汁が使われています。13名の参加保護者の方々は,6年生の児童とともに実際に出汁をひく※など,体験を通して学び,和食の魅力を感じていただくことができたようです。 ※出汁を取ることを「出汁をひく」と言います。 6年 6月17日 「和食の学習 その2」
だしの相乗効果を感じた後は,実際に自分たちでだしをひきました。
だしをひくためのポイントがあるのですが… せっかくですので,子どもたちに聞いてみてください!! 素材の味を生かした,やさしい味・ほっとする味。 季節を意識した,美しい盛り付け。 和食の素晴らしさを感じてくれたのではないでしょうか。 24日は実際にだしを使って,料理を作っていきます。 とても楽しみです!! 6年 6月17日 「和食の学習」
今回は京料理「松廣」より,北倉さんをゲストティーチャ―にお招きして,和食について学びました。
今回のテーマは「昆布・かつおだし」です。 昆布と鰹節ができるまでを学び,実際に鰹節を削らせていたいたり,だしをとる前の昆布と鰹節を試食させていただきました。 さらに,昆布だしとかつおだしの飲み比べをさせていただきました。 だしをひく…「1+1=2」ではないということに気付いたようです。 |
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