最新更新日:2024/10/19 | |
本日:4
昨日:268 総数:892220 |
22日(水)5年 スチューデントシティで学習
5年生がスチューデントシティで学習をしました。
22日(水)1年 朝顔の観察
1年生が朝顔の観察をしています。つるがぐんぐん伸び,大きな葉が育ってきた様子を丁寧に記録していました。
22日(水)校内整備
雨があがりました。管理用務員が,校門前の剪定を行っています。生い茂っていた葉を刈り,すっきりとしました。
22日(水)6年 総合的な学習の時間
6年生は,総合的な学習の時間で,地域の歴史に関して調べ学習を進めています。今日は,京都市考古資料館の副館長様をお迎えし,スライドを交えたお話を聞かせていただきました。
22日(水)読み聞かせ
学校運営協議会読書活動部の皆さんにお世話になり,毎水曜日の朝に,読み聞かせをしていただいています。
22日(水)6年朝マラソン
6年生が,登校後,自分のめあてにそって走っています。毎日,続けて取り組む姿は,素敵ですね。
22日(水)5年 生き方探究館へ
今日は,5年生が生き方探究館で学習します。8時に集合して,先生のお話を聞き,出発しました。
21日(火)教育後援会総会
今日は,教育後援会総会が行われました。たくさんの方にご出席いただきありがとうございました。今年度もお世話になります。よろしくお願いいたします。
21日(火)ごま酢煮(ゆず)★ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★ごま酢煮(ゆず) ★みかん 今日のごま酢煮には,米酢のかわりにゆず果汁を使いました。 1年生の児童87名中13名が,始めてゆずのこと給食カレンダーで知り,味わって食べました。 今週は2年生がランチルームです。 今日は2−2が食の学習を行いました。 テーマは「やさいのなかよくなろう」です。 野菜の旬について学習しました。 ふりかえりの発表で「旬の野菜はとってもおいしくなることが分かったので食べたいと思いました。」 給食でも,野菜の味を味わって食べていました。 今日の給食の児童の感想を紹介します。 「私は,ごま酢煮(ゆず)がおいしかったです。理由は,ゆずの味がしっかりしていたからです。また作ってください。」(5年児童) 「今日のきゅう食でわたしはひらてんのにつけがおいしくてほっぺがおちそうになりました。またおいしいきゅう食が食べたいです。」(3年児童) 平天とこんにゃくの煮つけには,ハッピーキャロットが入っていて喜んで食べていました。 21日(火)にじょっこ遊び
縦割り活動の一つで,今日は,みんな遊びをしました。教室や運動場で元気に活動しています。
|
|