最新更新日:2024/09/26 | |
本日:32
昨日:105 総数:606800 |
平成28年度 学校教育目標・経営方針
<swa:ContentLink type="doc" item="63279">平成28年度 学校教育目標・経営方針</swa:ContentLink>
今日の給食
5月2日(月)
今日の献立は,『肉じゃが』『小松菜と切干大根の煮びたし』『麦ごはん』『牛乳』です。 『肉じゃが』は,子どもたちの人気メニューです。みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,ニコニコしながら食べていました。 『小松菜と切干大根の煮びたし』は,味付けよく大変おいしかったです。『小松菜』や『切干大根』の歯ごたえがとても楽しかったです。 学校では,『おはしの持ち方』として,上の『おはし』は,親指,人さし指,中指の3本で,エンピツと同じように持ち,下の『おはし』は,くすり指にのせて動かさない『おはし』として指導しています。 『おはし』を正しく持つと切ったり,つまんだり,すくったり,いろいろな使い方ができるようになるので,正しき持ちましょうと話しています。 5月の朝会(憲法月間)風薫る5月,1年生も交えた全校児童での朝会をしました。 『島ひきおに』という絵本の読み聞かせを通して,人権について考えました。 友達と遊ぶときに,偏ったイメージで判断していないかどうか,また,自分を顧みて改めないといけないことはないかについて考えてみることが大切です。 その後,代表委員と各委員長の紹介をしました。 今朝の様子今日は,ゴールデンウィークの合間の日です。子どもたちにとっては,一番休みたい日ではないでしょうか? そういった日でも,子どもたちはいつものように明るく元気に朝のあいさつをしていました。 正門のにおいてあるプランターの『セキチク』の花がとてもきれいに咲いていて子どもたちを出迎えていました。 運動場では,いつものようにたくさんの子どもたちが楽しそうに友だちと遊んでいました。 4年のページ 図画工作科の学習
4月28日(木)
4年生の図画工作科の学習が本格的にスタートしました。 今年度は,本庄先生に図画工作科の学習を担当してもらっています。 最初に図画工作科の学習で大切な心得を教えていただきました。例えば,自分の思いを丁寧に表現することが自分の良さに気づくきっかけとなるということです。 次に,はさみをよく見て描くということをしました。どの子も1本の線に思いを込めて丁寧にスケッチしていました。教室はしーんと静まり,落ち着いたよい空気が広がっていきました。 これからの図画工作科の学習が楽しみです。 しいのみ学級のページ 仲良し!
4月28日(木)
休み時間の一コマ。 上級生が絵本を読んでくれています。 今日の給食
4月28日(木)
今日の献立は,『キャベツの吉野汁』『野菜のきんぴら』『サバの竜田揚げ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『サバの竜田揚げ』は,米を粉にした『米粉』を衣に使って,油で上がました。表面のパリッとした食感が楽しかったです。 『ごはん』と『おかず』を一緒に食べるといろいろな味を楽しむことができます。『ごはん』と『おかず』を口の中で混ぜ合わせて食べる食べ方を『口中調味(こうちゅうちょうみ)』と言います。 5年のページ 1年生をむかえる会
4月27日(水)
5年生は「1年生をむかえる会」で「七条小のじまん」を全校に向けて紹介しました。 クスノキや学校の生き物たちのことを寸劇を交えて,楽しく発表できました。 大きな声で堂々とセリフを言う子どもたちの姿に,高学年としての成長を感じ,うれしく思いました。 2年のページ 1年生を迎える会
4月27日(水)
本日の3時間目に体育館で1年生を迎える会がありました。 2年生は七条小学校の校歌を紹介した後,1年生の時に毎日水をやって大切に育てたアサガオの種をプレゼントしました。 校歌の歌詞にあるように,みんなで手をつないで仲良しになりたい。といった2年生の顔はもうすっかりと優しいお兄さん,お姉さんの顔でした。 教室に帰ってからも 「これからもいっぱい遊びたいな。」 「もっと仲良くなりたいな」 笑顔で話していた皆でした。 今日の給食
4月27日(水)
今日の献立は,『ジャガイモのクリームシチュー』『小松菜のソテー』『バター渦巻きパン』『牛乳』です。 『ジャガイモのクリームシチュー』は,味付けよくおいしくいただけました。 『小松菜のソテー』は,『小松菜』の歯ごたえがしっかりとあり,チキンハムとの相性がとてもよかったです。 給食時間中に食事のマナーとして,子どもたちに食べるときの姿勢は『背筋をまっすぐ伸ばすこと』『肘をつかずに食器を持つこと』『足をそろえて床につけること』などを指導しています。 |
|