京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up4
昨日:60
総数:880241
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

13日(月)クラブ活動 スナップ4

グローバルゲームクラブ,バリアフリークラブの様子です。
画像1
画像2

13日(月)クラブ活動 スナップ3

コンピュータクラブ,ボードゲームクラブの様子です。
画像1
画像2

13日(月)クラブ活動 スナップ2

ミュージッククラブ,サイエンスクラブ,クラフトクラブの様子です。
画像1
画像2
画像3

13日(月)クラブ活動 スナップ1

フィールド&アスレチッククラブ,バスケットボールクラブ,ピンポンクラブの様子です。
画像1
画像2
画像3

13日(月)ゲストティーチャーをお招きしました。(6年生)

 今日の調理実習には,みそ作りを教えて下さった地域のお味噌屋さんをお招きして,みそ汁を召し上がっていただきました。「お家でもぜひ,みそ汁を作ってみてくださいね。」と声をかけてくださいました。
画像1
画像2
画像3

13日(月)調理実習(6年生)

 5年生の時につくった味噌と育てたジャガイモを使って,みそ汁の調理実習を行いました。昆布とかつお節でだしをとり,じゃがいも・油揚げ・ねぎの具材が入ったおいしいみそ汁ができました。
画像1
画像2
画像3

11日(土)PTAヨガ教室

 今日はPTAの方がヨガ教室を開催されました。親子での参加も多く,みんなでヨガを体験しました。心も体もゆったりと過ごした時間でした。
画像1
画像2

10日(金)アサガオの間引き(1年生)

 一人一鉢で育てているアサガオの間引きをしました。間引いたものは家に持ち帰るか,学校で育てたいと思います。支柱もとりつけました。
画像1
画像2
画像3

10日(金)新献立「さばそぼろどんぶり」

画像1
画像2
画像3
10日の献立は
★胚芽米ごはん
★牛乳
★さばそぼろ丼(具)
★トマトだご汁
★黒大豆カリカリ

今日は,新物資のさば缶を使って,さばそぼろを作りました。さばの缶詰は,骨までやわらかくなっていて身と一緒に食べることができます。今日はどんぶりにして食べます。

だご汁とは,九州の郷土料理の一つです。「だご」とはだんごのことです。小麦粉と片栗粉に,水とつぶしたホールトマトを加えてだんごを作りました。ほんのりとピンク色のだんごと生のトマト,ねぎが入って彩りの良い汁物で好評でした。

10日(金)体育 水慣れ(わかたけ学級)

 今年度初めてのプールでの学習を行いました。着がえや準備運動,プールに入る時などのきまりを確認しながら学習をすすめました。とても暑いので,みんなとても気持ちよさそうでした。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp