最新更新日:2024/05/31 | |
本日:4
昨日:60 総数:880241 |
13日(月)クラブ活動 スナップ4
グローバルゲームクラブ,バリアフリークラブの様子です。
13日(月)クラブ活動 スナップ3
コンピュータクラブ,ボードゲームクラブの様子です。
13日(月)クラブ活動 スナップ2
ミュージッククラブ,サイエンスクラブ,クラフトクラブの様子です。
13日(月)クラブ活動 スナップ1
フィールド&アスレチッククラブ,バスケットボールクラブ,ピンポンクラブの様子です。
13日(月)ゲストティーチャーをお招きしました。(6年生)
今日の調理実習には,みそ作りを教えて下さった地域のお味噌屋さんをお招きして,みそ汁を召し上がっていただきました。「お家でもぜひ,みそ汁を作ってみてくださいね。」と声をかけてくださいました。
13日(月)調理実習(6年生)
5年生の時につくった味噌と育てたジャガイモを使って,みそ汁の調理実習を行いました。昆布とかつお節でだしをとり,じゃがいも・油揚げ・ねぎの具材が入ったおいしいみそ汁ができました。
11日(土)PTAヨガ教室
今日はPTAの方がヨガ教室を開催されました。親子での参加も多く,みんなでヨガを体験しました。心も体もゆったりと過ごした時間でした。
10日(金)アサガオの間引き(1年生)
一人一鉢で育てているアサガオの間引きをしました。間引いたものは家に持ち帰るか,学校で育てたいと思います。支柱もとりつけました。
10日(金)新献立「さばそぼろどんぶり」★胚芽米ごはん ★牛乳 ★さばそぼろ丼(具) ★トマトだご汁 ★黒大豆カリカリ 今日は,新物資のさば缶を使って,さばそぼろを作りました。さばの缶詰は,骨までやわらかくなっていて身と一緒に食べることができます。今日はどんぶりにして食べます。 だご汁とは,九州の郷土料理の一つです。「だご」とはだんごのことです。小麦粉と片栗粉に,水とつぶしたホールトマトを加えてだんごを作りました。ほんのりとピンク色のだんごと生のトマト,ねぎが入って彩りの良い汁物で好評でした。 10日(金)体育 水慣れ(わかたけ学級)
今年度初めてのプールでの学習を行いました。着がえや準備運動,プールに入る時などのきまりを確認しながら学習をすすめました。とても暑いので,みんなとても気持ちよさそうでした。
|
|