最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:72 総数:610122 |
1年のページ ねん土で作ったよ図画工作科でねん土の学習をしました。ねん土で動物を作りました。 どんな動物を作るのか子どもたちに聞くと,「うさぎ」や「かめ」,「とら」などのさまざまな動物の名前が出てきました。 子どもたちは,ねん土の形を変えながら作りたいものを思い浮かべ,楽しそうに活動していました。 登校の様子(西門)
5月11日(水)
今朝も雨降りでした。でも,子どもたちは傘を差しながらも,一列になって安全に登校しています。 明るい声の「おはようございます」で,雨雲が吹き飛ばされるかのようでした。 明日は,晴れそうです。 今日の給食
5月11日(水)
今日の献立は,『コーンのクリームシチュー』『ツナとホウレン草のソテー』『ミルクコッペパン』『牛乳』です。 『コーンのクリームシチュー』は,あっさりした味付けだったので,トウモロコシのやさしい甘味を子どもたちに味わってほしいです。 本校の給食指導の中で,給食で使うスプーンの使い方については,みんなで使うものなので大切に使うことやおかずはスプーンできれいに集めて食べるようにすること,給食室へ返却するときは向きをそろえて返すことなどを指導しています。 今朝の様子今日も子どもたちが登校するときに,雨が降っていました。雨が三日間続いています。 どの子も朝のあいさつは,いつものように元気よく「おはようございます!」としてくれるのですが,朝休みには運動場で遊べません。中間休みや昼休みも,教室や校舎内で過ごすことになります。子どもたちがストレスをためないか心配です。 職員室前の水槽には,たくさんの子どもたちが生き物の観察に来ていました。 5年のページ 「漢字の成り立ち」
5月10日(火)
国語科の学習では,「漢字の成り立ち」について学習しました。 漢字の成り立ちは,大きく4つに分けられると知ると,「これは,指事文字や!」「やっぱり象形文字やったんや。」と,意欲的に漢字辞典をひく姿が見られました。 2年のページ がんばっています!運動会練習
5月10日(火)
5月28日の運動会に向けて練習が始まりました。 2年生では,団体演技でダンスを踊ります。 一つ一つの動きを確かめながら練習を進めています。 みんな元気いっぱいに笑顔で踊っています。 「今日の練習も楽しみ!」 「家でも練習をしてきたよ!」 みんなやる気いっぱいです。 運動会でみんなに元気を届けられるような演技ができるよう,この調子でがんばってほしいです。 5年のページ 運動会に向けて
5月10日(火)
五年生は,運動会で『ぼうひき』をします。 今日は,赤白の2チームに分かれて,作戦を考えました。棒の引き方や人数を一生懸命話し合いました。 実戦で作戦がいかせると良いですね。 2年のページ 『ツマグロヒョウモン』がかえったよ!
5月10日(火)
突然,放課後に,2年生の子どもたち数人が,校長室にやってきました。 「校長先生!ツマグロヒョウモンがかえりました!」と目をキラキラさせながら,話してくれました。 どうっやら2年生の子どもたちが教室で飼っていたツマグロヒョウモンの幼虫が,蛹になり,今日羽化したようです。その様子をわざわざ教えに来てくれました。 子どもたちと一緒に教室に行って,羽化したツマグロヒョウモンを見ました。とてもきれいなチョウでした。 子どもたちが教室を出て帰ろうとしたとき,傘立ての隅の方で,羽化した別のツマグロヒョウモンを見つけました。今日は2回もツマグロヒョウモンが羽化したばかりのところを見つけて,子どもたちは大騒ぎです。 2年生の子どもたちは,とても感動的ないい経験をしたなと思いました。 今日の給食
5月10日(火)
今日は『和(なごみ)献立』で,『若竹汁』『きびなごのこはく揚げ』『小松菜と湯葉の煮びたし』『ごはん』です。 『きびなごのこはく揚げ』は,きびなごを生姜醤油につけて,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして,油で揚げてありました。歯ごたえよくおいしくいただけました。 『小松菜と湯葉の煮びたし』で使われている『湯葉』は,大豆から作られている食品で,京都ではよく食べられています。給食ではじめて使われました。 『若竹汁』は,わかめのカルシウムがたけのこのえぐみを和らげてくれます。こういった相性のよい食べ物どうしを京都では『であいもん』と言っています。 放課後まなび教室が始まりました
5月9日(月)
今日から,今年度の放課後まなび教室が始まりました。 初日は,2年生から6年生の子どもたちが一同に集まりました。それぞれの子どもたちは,慣れた様子で自分の場所を確保すると宿題を広げ,学習を始めたり,カードゲームをしたりしていました。 これから,月・水・金は,放課後の時間を共有する仲間たちです。 楽しく過ごしてほしいです。 |
|