![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:43 総数:910329 |
22日(金)とうふのそぼろ煮![]() ![]() ![]() ★胚芽米ご飯 ★牛乳 ★とうふのそぼろ煮 ★ほうれんそうともやしのごま煮 ★じゃこ とうふのそぼろ煮は,だしをきかせた和風のとうふ料理です。鶏ひき肉のそぼろあんの中にとうふが入っています。しょうがの香りがほんのりとしました。 児童の感想を紹介します。 「とうふのそぼろにのしょうががきいていてすこしからかったけれどおいしかったです。また食べたいです。ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。」(3年児童) 「今日のほうれんそうともやしのごま煮がしゃきしゃきしてみずみずしくておいしかったです。またつくってくれるのをまっています。」(6年児童) 22日(金)シャトルラン(6年生)
体育の学習で,シャトルランを行いました。音のペースに合わせて走り,全力を出し切りました。
![]() ![]() 22日(金)がっこうたんけん(1年生)
生活科の学習で,1年生が校内のいろいろな場所を探検しています。
![]() ![]() ![]() 22日(金)昼休み
早朝の雨もすっかり上がり,昼休みには運動場や総合遊具で遊べるような良い天気になりました。
![]() ![]() ![]() 22日(金)1年学校探検
1年生が5校時に学校探検をしました。
![]() 22日(金)今日のうさぎ
午後からあたたかくなってきました。体をぴんと伸ばしています。
![]() ![]() 22日(金)部活動開講式
中間休みに部活動開講式を行いました。今年度もたくさんの子どもたちが部活動に参加します。1年間がんばってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 22日(金)いくつといくつ(1年生)
数の勉強で,数図ブロックを使って学習しています。
![]() ![]() 22日(金)図画工作「立ち上がれねん土」(4年生)
粘土の感触を楽しみながら,粘土を伸ばしたり巻いたりして作品をつくっています。
![]() ![]() ![]() 21日(木)鯖の竜田揚げ![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★鯖の竜田揚げ ★野菜のきんぴら ★キャベツの吉野汁 今日は,1年生にとって初めてのお魚でした。少し骨が入っていましたが,上手にとりながら食べていました。キャベツの吉野汁は,京都産のキャベツを使用しました。春キャベツで大変甘くておいしい吉野汁になりました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,キャベツのよしのじるがおいしかったです。わけは,キャベツがやわらかく,にんじんもすぐにかめるようにやわらかくなっていたからです。」(4年児童) 「やさいのきんぴらがおいしかったです。なぜかというと,こんにゃくがおいしかったからです。」(5年児童) |
|