最新更新日:2024/05/30 | |
本日:133
昨日:124 総数:419485 |
人事異動のお知らせ
このたびの人事異動により,下記のように管理職及び教職員の異動がありました。離任式をとり行いますので,ご案内申し上げます。
達富 裕司 教頭 京都市立鞍馬小学校へ転任 片岡 佑香 教諭 京都市立高倉小学校へ転任 宇野 正広 常勤講師 京都市立深草小学校へ転任 原 和代 常勤講師 退職 伊藤 直毅 常勤講師 藤井 はるか 常勤講師 長谷川 知枝 管理用務員 京都市立梅小路小学校へ転任 長永 一美 給食調理員 京都市立広沢小学校へ転任 深田 真理 給食調理員 京都市立七条第三小学校へ転任 離任式 平成28年3月30日(水) 8:40〜 京都市立嵐山小学校体育館 ホットケーキ作りギコギコとんとん
図画工作の時間には、のこぎりと金づちで作品作りをしています。
先ずは、構想図を描いて・・・ 作りたいものに合わせて、木材を切っていきます。 のこぎりは初めて取り組むので、なかなか思ったように切るのは難しいです。 一定の速さでギコギコ・・・・・。 構想図の中には、「いす」「本だな」「えんぴつたて」「入れ物」・・・ などなど 身の回りで役立ちそうなものを作ろうと考えています。 出来上がりが楽しみですね。 2年 楽しみだな♪
3年生になると,理科・社会が始まります。子どもたちはドキドキしながらも,どんな勉強をするのか楽しみにしています。
今日は,その理科の学習のためにキャベツを植えました。どんな勉強をするのでしょう。お楽しみに! 今日の給食
今日の献立は
・ごはん ・すまし汁 ・はたはたのこはく揚げ ・かまぼこと菜の花の炒め物 ・桜餅 でした。 今日は今年度最後の和献立でした。 今回の和献立では【旬の食材を味わおう】というテーマで、献立の中には春においしい、菜の花・三つ葉・はたはたが使われていました。 菜の花や三つ葉は独特の苦みがあるので子どもたちは苦手かな?と思いきや残菜も少なく、遅れてお皿を返しに来る子も少なかったです。 4年理科 自然の中の水前時に「水は蒸発する」ということが実験から分かりました。 今日は「地面にしみ込んだ水はどうなるのだろう」ということを考えます。 考察では「蒸発する」と大半の子がいっていましたが、実験を通して答えを見つけます。 中庭に、透明のトレーをもってみんなでくり出します。 花壇にトレーを設置する班や、影を探して設置する班など実験場所の選び方にも工夫がみられます。 まだまだ気温があまり高くないので、実験の結果が出にくいのですが、 後日どのようになるのか楽しみですね。 初めてのお茶会体験地域の方にお世話になり、伝統文化に触れることができました。 御抹茶を飲んだことがある子どもたちもいましたが、お茶席に参加するのは初めてです。 とても緊張をしたようですが、友達に見守られ茶道部の子がお点前をしました。 心をこめて点てたお茶はとってもおいしかったです。おもてなしの心満点。 社会科で宇治のお茶の作り方を学習したこともあり、「玉露と味がちがうね」「抹茶も心を手間を込めてつくってるんだよね」と味わって飲んでいるようすが見られます。 お茶の歴史や、御抹茶のいただき方を教えていただき、「平常心是道」という お茶の心を教えていただきました。 とても素敵な体験をすることができました。 今日の給食
今日の献立は
・ごはん ・キャベツの吉野汁 ・ちらしずしの具 ・平天の煮つけ ・三色ゼリー でした。 ちらしずしの具は教室でごはんに混ぜて食べました。 今日は年に一度のひな祭り献立、デザートに三食ゼリーが付いてきて子どもたちは大喜びでした。 三食ゼリーはひな祭りに食べる菱餅をイメージしたゼリーで菱餅と同じように上から桃、白、緑の色をしており、更にそれぞれ味も違うゼリーです。 ひな祭りは女の子の健康を願うお祭りですが、子どもたちみんなが健康に楽しく過ごすことが出来れば良いと思います。 |
|