最新更新日:2024/11/01 | |
本日:1
昨日:13 総数:467860 |
【1年】音楽
音楽科では,合奏をはじめました。
けんばんハーモニカを練習し,「きらきらぼし」を吹けるようになってきました。 そのメロディに合わせて,タンバリン,トライアングル,鈴などの音を重ねていきます。 それぞれの楽器の音色を聴いて,手の力によって違った音になることを感じながら,演奏しています。 真剣にリズムに合わせて演奏しています。 子どもたちはこれからどのような曲を奏でるでしょうか。 (6年)11月24日 市内めぐりに向けて…
12月8日に,6年生は京都市内めぐりへ行きます。
グループに分かれて,協力し合いながら京都の歴史的建造物を巡ります。 この日は,概要やねらいを子どもたちに説明しました。 ただ楽しむだけではなく,歴史学習やグループでの集団活動,社会勉強もしっかりとしてきてほしいと思います。 (6年)11月20日 柳長公園落ち葉拾いイチョウなどの落ち葉がたくさん落ちていましたが,6年生のみんなの手にかかればあっという間に綺麗になりました。 これからも自分たちの住んでいる下鳥羽地域のために,協力し合っていきましょう。 (6年)11月20日 ス・ワンダフル合奏発表!
音楽の時間でグループごとに練習してきた『ス・ワンダフル』の合奏を,お互いに発表し合いました。
練習開始当初は,本当にうまくいくんだろうか…とヒヤヒヤしましたが,最終発表はどのグループも一人一人が本当によく頑張りました。 リコーダーやオルガン,鉄琴,木琴,打楽器など,多くの楽器を使ってオリジナリティのある合奏を披露してくれました。 これからも音楽に親しみましょう。 12月のカレンダー *ひまわり学級*
12月のカレンダーを作りました。
暖かい日が続きましたが,急に寒くなり,冬らしくなってきました。 12月…といえば,子どもたちの思いはやはりクリスマス!! 「サンタさんがプレゼントを持って来てくれはる!」 「何持って来てくれはるか,もう知ってるで。○○のゲーム!」 「唐揚げとウインナーを置いといたら,サンタさんが食べはる!」 子どもたちの話がひとしきり盛り上がった後,思い思いに絵を描き始めました。かわいい楽しいカレンダーができました! 保健指導
3年生になって3回目の身体測定がありました。
身長と体重をはかる前の,保健指導の様子です。 内容は,「正しい手の洗い方」でした,ついつい洗う時に忘れがちになってしまう手首や親指・・・。 正しい手の洗い方をもう一度みんなでやってみました。 総合的な学習の時間で・・・
3年生では総合的な学習の時間で,室戸台風について調べてきました。そこから引き続き,災害が起こった時に自分の身を守るためにはどのような行動をとればよいのかについて調べています。
今日は,テレビ会議を使って他の小学校と調べたことを発表し合いました。 写真は発表に向けて練習する様子と,テレビ会議中の様子です。 緊張しながらも頑張って発表することができました。 向こうの発表にもしっかり耳をかたむけメモをとっていましたね。 読み聞かせ
3年生の読み聞かせの様子です。
読み聞かせボランティアさんが,本を選んで読んでくださいます。 今回読んでくださったのは,「あいててて」というグリム童話の再話です。 次第にお話に引き込まれてとても静かに聞いていました。 楽しみにしている児童がさくさんいる読み聞かせです。 日本料理に学ぶ食育プログラム
日本料理アカデミー会員 北 倉 功 壹 様(「京料理 松廣」店主)をゲストティーチャーにお迎えし,“日本料理のおいしさの秘密を探る”授業を行いました。
私たちが日頃何気なく頂いている料理の中に,日本独特の出汁が使われています。天然素材から頂いた出汁にはうま味があり,それは私たちの身体にとてもいいものです。 子ども達に,今回の取組を通して,自分の五感を使って『本物の味』を知り日本人が大切にしてきた身体にいい食べ物とは何かに気付かせていきたいと考えています。 日本料理に学ぶ食育プログラム
美味しい出汁をひこう
1回目の授業では,最初に,出汁の種類について調べてみました。「昆布出汁」「かつお出汁」「昆布とかつおの合わせ出汁」の3種類を食べ比べてみました。子ども達は,味比べを行い「昆布とかつおだけのお出汁より,合わせたお出汁の方が断然美味しい!」と結果を出していました。出汁を合わせることにより,うま味成分が増す他に,身体によい効果も高るということも学びました。また,美味しい昆布とかつおの合わせ出汁のひき方も教えて頂きました。 ※出汁を取ることを「出汁をひく」と言うそうです。 |
|