最新更新日:2024/07/22 | |
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今日の給食
3月22日(火)
今日の献立は,『じゃがいものそぼろ煮』『切干大根の煮つけ』『ジャコ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『じゃがいものそぼろ煮』は,味付けよく大変食べやすかったです。 『切干大根の煮つけ』は,『切干大根』の歯ごたえが大変楽しくおいしくいただけました。 今日は,今年度最後の『給食』です。子どもたちは少し神妙な顔つきで給食を食べていました。特に6年生は,小学校で食べる最後の『給食』です。6年生の子どもたち子どもたち一人ひとりは,今日の給食をこの6年間の思い出とともに,いろいろな思いを巡らせながら食べていたのではないでしょうか。 卒業式のリハーサルいよいよ,明日『卒業式』を迎えます。66名の子どもたちが,七条小学校を卒業します。今朝9時10分からのリハーサルは,本番さながらの練習となりました。 明日はすばらしい『卒業式』になることと思います。6年生にとっては最後の授業です。悔いのないように,小学校生活を送ってほしいと思います。 1年のページ 4月にむけて
3月18日(金)
生活の時間にどんな2年生になりたいのかを話し合いました。 「1年生に優しい2年生になりたい。」 「お勉強もがんばって,お友達とも仲良しな2年生になりたい。」 1年生は,2年生に進級することを楽しみにしています。 学習を進めていく中で,1年生に小学校のことをたくさん教えてあげたいという意見が出てきました。 毎日の勉強,おいしい給食,楽しかった学校行事… 「1年生がパッと見て分かるように,絵で描きたいな。」 「毎日学校に笑顔で来てもらえるようなきれいな教室にしよう。」 来年度の1年生に向けて教室の準備をする1年生の顔は,優しいお兄さんお姉さんの顔になってきています。 今日の給食
3月18日(金)
今日は,和(なごみ)献立で,メニューは『すまし汁』『ハタハタのこはく揚げ』『かまぼこと菜の花の炒めもの』『ごはん』『桜もち』です。 『ハタハタ』は,とれる地域のよって旬の時期が変わりますが,秋から春にかけて旬を迎える魚です。 『菜の花』は,冬から春にかけて旬を迎える野菜です。若くて柔らかい茎や葉,つぼみの部分を食べます。ほろ苦い味が春の味わいです。 『三つ葉』は,春に旬を迎える野菜です。シャキシャキした歯ごたえや香りを味わいます。 『桜もち』は,桜(さくら)にちなんだ和菓子です。こしあんの入ったお餅を,塩漬けした桜の葉で包んだものです。桜の葉も食べることができます。 今朝の様子ここ数日はとても寒かったですが,今朝は少し寒さも緩んできて,春らしさを感じました。正門付近では,ウグイスの鳴き声がしていて,何人かの子どもたちが,正門付近にある木を覗き込みながらウグイスを探したりしていました。 正門付近にあるサクラの木は,花芽や葉芽が大きく膨らんできていました。また,校内のプランターの花もきれいに咲いていて,今朝は学校全体が,『春』を感じさせる雰囲気が漂っていました。 和太鼓クラブの発表会和太鼓クラブの最後の発表会が体育館で行われました。 迫力のある音と,息のそろった動きに会場中が感動していました。 6年生のお別れ会もあり,子どもたちや指導者の温かい言葉に 心が熱くなる場面もありました。 とても良い発表会でしたね。 和太鼓クラブのみなさん!お疲れ様でした。 卒業式の練習今日は,卒業証書授与の続きからです。 証書を受け取る時,名前を呼ばれたら大きな声で返事をする。 背筋をピンと伸ばして,歩く。 顔は下を見ず,真正面をしっかりと見る。 6年生からは,小学校最後の授業である卒業式に決意をもって臨む,という意気込みが伝わってきます。 5年生は,6年生からのバトンを,次は,わたしたちが,最高学年として七条小学校をより良くしていこうという思いで受け取り,練習に取り組みました。 子どもたちの表情は,引き締まっています。 「門出の言葉」では,子どもたちの声が体育館に響き渡りました。 小学校生活6年間で,心も体も大きく成長した子ども達。 その成長が感じられた練習時間でした。 今日の給食
3月17日(木)
今日の献立は,『和風カレー豆腐』『ホウレン草ともやしのごま煮』『麦ごはん』『牛乳』です。 『和風カレー豆腐』は,子どもたちの好きなカレー風味で,出汁があんかけにしてあったので食べやすく,味付けよくおいしくいただけました。 『ホウレン草ともやしのごま煮』は,食べていて,あっさりとした維持付けて,もやしのシャキシャキした感じの歯ごたえがとても楽しかったです。 しいのみ学級のページ お別れ社会見学に行ってきました!
3月9日(水)
お別れ社会見学に,太秦映画村へ行ってきました。 昔の建物や大道芸・忍者のショーを見ました。 寺子屋おもしろ体験も楽しみました。 今日の給食
3月16日(水)
今日の献立は,『ジャガイモのクリームシチュー』『ごぼうのソテー』『味付けコッペパン』『牛乳』です。 今日の献立の『ジャガイモのクリームシチュー』に使っている『パセリ』は,さわやかな香りを持ち,鮮やかな緑色をしています。料理には,いろどりとしてそえたり,きざんでスープやシチューの薬味として使われたりします。日本には,オランダから伝わったので『オランダせり』とも言われています。目のはたらきを良くする『カロテン』や血液をつくる『鉄』が多く含まれています。 |
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