![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:58 総数:910312 |
19日(土)うさぎ![]() ![]() 18日(金)朝マラソン![]() ![]() 17日(木)Nijo-kita道場![]() ![]() 17日(木)学校運営協議会
本年度4回目の学校運営協議会を開催しました。1年間,子どもたちのために,ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() 17日(木)プリプリ中華いため![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★わかめスープ 今日は,人気献立のプリプリ中華いためです。 こんにゃくや人参がたくさんハートや星の形になっているのに気がつき,喜んでいました。6年生は,こんなにたくさんのハッピーキャロットを作るのにどれくらいかかったのだろうと…つぶやきながら,大切そうに食べていました。 6年生は,小学校給食が後2日になりました。静かに味わって食べていました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは今日のきゅう食でおいしかったのは,プリプリちゅうかいためです。わけは,いろいろなやさいがはいっていて,いろいろな食感があじわえたからです。」(3年児童) 「プリプリちゅうかいための中にハッピーこんにゃくがはいっていて嬉しかったし、おいしいかった。あじがおいしかった。」(1年児童) 17日(木)茶香服体験(4年生)
京都市茶業青年会の皆様にお世話になり,茶香服体験の学習を行いました。4種類のお茶の,見た目,香り,実際にお茶を入れた味を味わって,何というお茶かをあてるという体験です。子どもたちは真剣に香りをかいだり,入れていただいたお茶を味わったりして,取り組んでいました。お茶の種類によってずいぶん違いがあることに,驚いている様子でした。
![]() ![]() ![]() 17日(木)卒業式にむけて![]() 17日(木)朝マラソン
6年生は,1年間,朝マラソンに挑戦してきました。
![]() 16日(水)なごみ献立![]() ![]() ![]() ★ごはん ★はたはたのこはく揚げ ★かまぼこと菜の花の炒めもの ★すまし汁 ★桜餅 新献立「かまぼこと菜の花の炒めもの」は,季節の食材の菜の花を使用しました。春のほろ苦い味を味わえる献立です。すまし汁には,季節の食材のみつばとえのきだけを使いました。桜餅は,こしあんの入ったおもちを,塩漬けにした桜の葉でつつんだものです。桜の葉も一緒に食べることができます。 児童の感想を紹介します。 「はたはたのこはくあげがかりかりしていてとてもおいしかったです。桜餅の桜の葉と一緒に食べると少し苦かったけれどおいしかったです。」(5年児童) 「ぼくは,はたはたのこはくあげとかまぼこと菜の花のいためものの組み合わせが良かったと思います。そして,桜もちの後味があまくてすごくおいしかったです。」(5年児童) 「今日一番おいしかったのは,はたはたのこはくあげです。わけはカリカリさくさくしていたからです。また作って下さい。さくらもちは,もちもちしていてよかったです。」(3年児童) 16日(水)テニス部
先週の練習が雨で中止になったので,今日の部活動が今年度最後の練習となりました。6年生はコーチや友達を相手に試合を行いました。
![]() ![]() ![]() |
|