最新更新日:2024/09/26 | |
本日:91
昨日:104 総数:606754 |
5年のページ 学習発表会の準備中
11月13日(金)
劇で使う小道具や背景などの製作は,みんなで分担して行っています。 どの子も意見を出し合いながら,頑張って作っていました。 また,自分の出る場面ごとに集まり,「もっと〜しよう。」「立ち位置はどうかな?」などと話合いも積極的にしていました。 5年のページ 学習発表会にむけて
11月13日(金)
学習発表会に向けて通し練習を行っています。 子どもたちは,出番が来ると大きな声でセリフを言っていした。 最後に,全員で歌を歌います。 速くなりすぎないように注意しています。 21日の本番にむけて気持ちを高めていきたいです。 今日の給食
11月13日(金)
今日の献立は,『レタスとたまごのスープ』『プルコギ』『胚芽米ごはん』『牛乳』です。 『プルコギ』は,韓国・朝鮮の肉料理で,『プル』は『火』,『コギ』は『肉』という意味です。薄く切った牛肉に甘辛いたれで味を付けてから,野菜やキノコと一緒に炒めます。子どもたちには,野菜やキノコの甘味や食感を味わってほしいです。 今日の給食
11月12日(木)
今日の献立,『豚肉と豆腐のくず煮』『ホウレン草ともやしのごま煮』『ジャコ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『豚肉と豆腐のくず煮』は,だし汁で豚肉や野菜,豆腐を煮て,水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。だしのうま味や生姜の香りが楽しめる『和風の豆腐料理』です。体が温まっておいしかったです。 学習発表会延期のお知らせ
日ごとに秋の深まりを感じる今日この頃です。
保護者の皆様におかれましては,ご健勝のこととお慶び申し上げます。 さて,11月14日(土)に予定しておりました学習発表会ですが,胃腸炎の流行による子どもたちの健康状態を考え,11月21日(土)に延期することとしました。 つきましては,11月14日(土)は,休日に変更,16日(月)は予定通り代休日とします。 詳しいことにつきましては,明日,プリントにてお知らせをいたします。 誠に急な変更でご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。 お子さまの活躍を楽しみにされていたり,3連休にご予定を入れておられたりするご家庭も多いと思いますが,何卒,ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願いします。 今日の給食
11月11日(水)
今日の献立は,『ポークビーンズ』『カリフラワーのホットマリネ』『かたチーズ』『おさつパン』『牛乳』です。 今日の食材の『カリフラワー』は,『ブロッコリー』と同じ仲間で,花野菜,花キャベツとも言われ,花のつぼみを食べる野菜です。冬がおいしい時期で,カゼを防ぐ『ビタミンC』やおなかの掃除をしてくれる『食物繊維』が多く含まれています。 1年のページ てつぼうあそび4時間目に運動場で体育の学習の『てつぼうあそび』をしました。 子どもたちは,鉄棒にぶら下がったり,足をかけてふったり,前周りをしたりしていました。 『てつぼうあそび』は,ぶら下がったり,足をかけたりすると,手や足が痛くなります。しかし,子どもたちの頭をからだより低くして,自分の動きを認識する『逆さ感覚』をそだてるには,とても大切な活動です。 たくさんの子どもたちが,楽しそうに『てつぼうあそび』をしていました。 今朝の様子今朝はよく晴れていて,すがすがしい気分になるような天気でした。 子どもたちは,いつものように笑顔で元気よく登校してきました。 運動場では,たくさんの子どもたちが元気よく友だちと遊んでいました。 ビオトープのまわりを少しきれいにしたからか,池や飼育小屋のまわりで,子どもたちがコイやウサギを観察する姿が増えてきました。 今日の給食
11月10日(火)
今日の献立は,『開干しサンマのから揚げ』『里芋とコンニャクの土佐煮』『おあげと菜っ葉のたいたん』『ごはん』『牛乳』です。 京都で昔から食べられている普段のおかずのことを『おばんざい』と言います。ごはんのまわりに並べて食べるので『おまわり』とも言います。今日の献立の『おあげと菜っ葉のたいたん』も代表的な『おばんざい』の一つです。 今朝の様子今朝は,やっと晴れて気持ちのいい天気でした。 子どもたちは笑顔で元気よく「おはようございます!」のあいさつをして登校してきました。しかし,運動場はまだ使えません。今日の中間休みには,運動場を使って遊べるだろうと思います。 ビオトープ前の柵が,朽ちてきて汚くなったので,地域の方にお願いをして,新しく作り変えていただきました。飼育小屋の周りが,大変きれいになって,子どもたちが喜んでくれると,とてもうれしいです。 |
|