京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up9
昨日:58
総数:910294
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

14日(月)和風カレー豆腐

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★和風カレー豆腐
★ほうれん草ともやしのごま煮

今日は,わかたけ給食を行いました。
前回よりも,上手に配膳ができました。
ごはんもおかずも残さずしっかり食べることができました。

児童の感想を紹介します。
「ほうれんそうともやしのごま煮がおいしかったです。ごはんと相性がよくて,食べやすかったです。6年間給食を作ってくくださってありがとうございました。」(6年児童)
「今日の給食で,わふうカレーどうふがおいしかったです。とくにぶた肉ととうふなどいろいろな具材がまざっていたのでおいしかったです。」(5年児童)
「わふうカレーどうふがいちばんおいしかったです。どれもすごくおいしかったです。ごちそうさまでした。」(1年児童)

13日(日)フラッグフットボール大会

第9回京都小学生フラッグフットボール大会が,京都市内の私立小学校運動場を会場に開催され,本校のタッチフットボール部が参加しました。
画像1
画像2
画像3

13日(日) 運動場側溝掃除

画像1画像2画像3
 晴天の元,運動場の側溝掃除を行いました。たくさんの地域の方や保護者の方が参加してくださいました。土や泥をかき出し,溝の中はすっかりきれいになりました。これでまた安心して運動場が使えます。子どもたちも大人と一緒に頑張りました。ご協力ありがとうございました。

13日(日)運動場側溝掃除

 今日は地域の皆様や保護者の皆様,陸上クラブの子どもたちなどが運動場の側溝にたまっている砂や泥の掃除をしてくださいました。約2時間もの時間をかけてとてもきれいにしてくださいました。本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

11日(金)スチームコンベクションオーブンの献立研究

画像1
画像2
画像3
教育委員会・給食調理員・栄養教諭が集まり,スチームコンベクションオーブンの献立研究を行いました。鮭の塩麹焼きと鶏肉のゆず塩焼き・鶏肉のてり焼きの研究を行いました。
何度も試作を繰り返しながら,より子どもたちに喜んでもらえるように工夫した献立を提供したいと考えています。楽しみにしていてくださいね。

11日(金)親子煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★親子煮
★ひじき豆

児童の感想を紹介します。
「親子煮がおいしかったです。中学校になったらこんなにおいしい給食が食べられなくなるのが残念です。」(6年児童)
「おやこにがごはんとたべたらとてもおいしかったからまたつくってください。」(1年児童)

11日(金)陸上部

 今年度最後の陸上部の練習は,ハードルやリレーなどを行いました。
画像1
画像2
画像3

11日(金)バレーボール部

 今年度最後の練習を行いました。6年生チームに下級生チームが挑戦しました。
画像1
画像2
画像3

10日(木)タッチフット部

 放課後の練習をがんばっています。
画像1
画像2
画像3

10日(木)6年生を送る会

 
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp