![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:43 総数:910341 |
9日(水)行事献立「卒業祝い」![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★とんかつ ★野菜のソテー ★みそしる 6年生の卒業をお祝いして,1枚ずつ心をこめてとんかつを作りました。 児童の感想を紹介します。 「トンカツのころもが,サクサクしていておいしかったです。中もフワフワでおいしかったので,心にのこりました。」(3年児童) 「手づくりのトンカツとソースがまざりあっておいしかったです。みそしるもおいしかったです。」(2年児童) 「わたしがおいしかったのはトンカツです。理由はかんだらカリッとおとがなってとてもジューシーでおいしかったからです。」(4年児童) 8日(火)ポークビーンズ![]() ![]() ![]() ★バターうずまきパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★野菜のホットマリネ ★型チーズ 野菜のホットマリネのじゃがいもとにんじんはスチームコンベクションオーブンを使って蒸してから調理しました。全校の残さいがほとんど全くないのでびっくりしています。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,やさいのホットマリネがおいしかったです。わけはじゃがいもがホクホクでおいしかったからです。」(2年児童) 「やさいのホットマリネがおいしかったです。わけは,しっかりあじがついていてじゃがいもは中まであじがしみこんでいたからです。」(3年児童) 「わたしは,ポークビーンズがおいしかったです。わけはぶたにくがプリプリでおいしかったからです。」(2年児童) 8日(火)お吸い物をつくろう(6年生)
今日の5・6時間目は,6年1組がお吸い物をつくりました。かまぼこや季節の野菜を飾り切りして,見た目も華やかなお吸い物をつくっていました。
![]() ![]() ![]() 8日(火)お吸い物をつくろう(6年生)
総合の学習「京料理のひみつを探ろう」で知ったことや体験したことをもとに,今日の3・4時間目は6年2組とわかたけ学級6年生がお吸い物をつくりました。
昆布とかつお節でだしをとり,かぶや金時にんじん,菜の花などが入った春らしいお吸い物ができました。 ![]() ![]() ![]() 7日(月)さんまの生姜煮![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★さんまの生姜煮 ★ほうれんそうのおかか煮 ★いものこ汁 児童の感想を紹介します。 「ぼくはさんまのしょうがにがさっぱりして,ほねもやわらかかったのでおいしかったです。また作って下さい。」(4年児童) 「いものこじるがおいしかったです。しるがこくもなくうすくもなく,ちょうどよいぐらいだったのでおいしかったです。また食べたいです。」(6年児童) 「いものこ汁の食感がよかったです。またつくって下さい。」(5年児童) 7日(月)体重測定(3年)
今年度最後の体重測定をしています。測定の前に,今年1年間の保健指導をふり返るクイズを楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() 7日(月)卒業式に向けて![]() 7日(月)5年体育![]() ![]() 7日(月)昼休み![]() ![]() 7日(月)6年朝マラソン![]() |
|