最新更新日:2024/09/26 | |
本日:85
昨日:104 総数:606748 |
5年のページ バスケットボール
3月3日(木)
体育でバスケットボールに取り組んでいます。 相手がどこにいるかをよく見て,どこに動けばパスをもらいやすくなるか,どこを守ればパスをカットすることができるかなど考えてプレーしています。 試合をするたびに動きがよくなり,パスを呼んだり,動きの指示を出したりする声も出るようになってきました。 試合が休みのときは,ほかのチームの試合を見ながらいい動きを参考にして,チームで作戦を立てています。 残り少しですが,子どもたちは次回をとても楽しみにしています。 5年のページ 手作りの本立て
3月3日(木)
係の子どもたちが,クラスのみんなの読みたい本の希望をとり,本を借りてきてくれます。 その本を後ろのロッカーの上に置いています。 それを見た何人かの子どもたちが,ダンボールで手作りの本立てを作ってくれました。 クラスのみんなは,とても喜んでいました。 大切に使います。 6年のページ 救命入門コース
3月2日(水)
6年生は救命入門コースを行いました。 下京消防署の方が2名来て下さり,子どもたちに胸骨圧迫のやり方や,AEDの使い方を教えていただきました。 胸骨圧迫は,最初はなかなか難しく,うまくできない子どもが多かったです。しかし,友達のやり方を見たり,消防署の方の説明をきいたりしているうちに,徐々に上手にできるようになりました。また,胸骨圧迫をしながら,AEDを使うということも体験しました。 子どもたちは,AEDの操作が簡単なことにとても驚いたようで,「便利やな」「これなら使えそうだな」などと話していました。 スイッチ一つで救える命があります。そのためには,いざという時に動ける勇気と,正しい知識が必要です。今回の研修で学んだことが,誰かの命を救うことにつながればと思います。 5年のページ 漢字100問テスト!!今日は漢字100問テストをしました。5年生で習った漢字がすべて出ました。 自主学習で勉強したり,朝から教科書や漢字ドリルを開いて勉強したりする子ども達の姿が見られました。 集中して取り組みました。 今日の給食【3月2日】
今日の給食は,「バターうずまきパン」「ポークビーンズ」「野菜のホットマリネ」「かたチーズ」「牛乳」でした。
ポークビーンズは,トマトの甘味がスープによく出ていて,パンが良く進みました。 大豆は,豆に味がしみこみ,玉ねぎが柔らかく煮込まれていました。 野菜のホットマリネは,じゃがいもがほくほくしていて,さっぱりとした味付けでした。 今朝の様子3月に入ったというのに,昨日のように雪は降っていませんでしたが,今朝も大変寒かったです。 登校する子どもたちは,みんな笑顔で「おはようございます!」のあいさつをして,正門をくぐっていきました。 運動場では,この寒さに負けず,たくさんの子どもたちが,いつものように友だちと楽しそうに遊んでいました。 正門のサクラの枝を見てみると,小さな花芽がたくさんできていました。気温は低いですが,草や木はいよいよ春の訪れの準備をしているようです。 2年のページ 休み時間の過ごし方
3月1日(火)
お天気が崩れると,運動場が使えなくなってしまいます。 そんな日は,みんな気持ちが沈んでしまわないか,教室で走り回らないか,大騒ぎにならないかと,心配でたまりません。 でも,そんな日でも,大丈夫でした。 先日,休み時間に『男子は男子だけで。女子は女子だけで。仲良く楽しく遊ぶ』という指令を出してみました。 休み時間が始まると,それぞれ分かれて相談が始まりました。 男子は,腕相撲。女子は定規落とし。 どちらが仲良く,楽しく遊ぶことができるのか?! 休み時間が終わって,子どもたちの様子を見ていると・・・。 結果は,どちらも仲良く,楽しく遊べた様子でしたので,次の機会に遊びを交換して,互いの遊びを体験し,どちらが楽しい遊びを考えたのかを見極めようということになりました。 結局は,どちらも楽しくて,甲乙つけがたかったようです。 と,言うことは,『仲良く過ごせる2年1組の子たち』と言うことでしょう。 雨でも,晴れでも,みんな仲良しです。 5年のページ 似顔絵今日は,図工で『似顔絵』を描きました。 えんぴつで下書きをした後,絵の具で色付けをしました。 時間いっぱいまで丁寧に取り組み仕上げていました。 子どもたちは,肌の色を作ったり,髪の部分をぬったりするのを苦労していました。 1年のページ 3月の行事献立は…
3月1日(火)
いよいよ今日から3月です。 今日は子どもたちが楽しみにしている行事献立でした。 ひな祭りのことを楽しく話し合いながら「ちらし寿司」を食べた後は,子どもたちが楽しみにしていた3色ゼリーがデザートです。 イチゴ・ヨーグルト・メロンの味で菱餅の形をしたゼリーです。 一つの色ずつはがしながら楽しんで食べる子, 3色一緒に味を重ねて楽しむ子, 味わい方はそれぞれですが,季節を感じながらおいしい給食をいただきました。 今日の給食
3月1日(火)
今日の献立は,『キャベツの吉野汁』『ちらしずしの具』『平天の煮つけ』『きざみ海苔』『三色ゼリー』『ごはん』『牛乳』です。 『ちらしずしの具』は,スプーンを使って『ごはん』に混ぜて,おはしで食べます。 『三色ゼリー』は,子どもたちの人気メニューで,年に1度しか出ないデザートです。 三月三日の『ひな祭り』は,「子どもたちが1年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,色鮮やかな『ちらしずし』とひし餅の形をした『三色ゼリー』でお祝いをします。 |
|