![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910827 |
3日(木)カレー![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★カレー ★ひじきのソテー 今日は,カレーにハッピーキャロットが入っていました。 ひじきのソテーのコーン・人参・三度豆はスチコンで蒸してから炒めました。甘みがあり美味しいという感想が多くありました。調味料を減量しても,野菜の甘みやうまみがありおいしかったです。スチコンを使うと,調味料少量で美味しく仕上がることが分かってきました。 カレーのじゃがいももスチコンで蒸してから,他のぐざいと煮込みました。 いつもよりじゃがいもがしっとりとして舌触りが滑らかなかんじがしました。 児童の感想を紹介します。 「私は,カレーが美味しかったです。なぜかと言うと,ジャガイモがやわらかくて美味しかったからです。また作って下さい。」(4年児童) 「カレーのじゃがいもがホクホクしていておいしかったです。ひじきのソテーがにんじんやコーンがシャキシャキしていておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。あじわって食べたいと思います。」(3年児童) 「今日の給食は,3年生でさいごのカレーでおいしかったです。わけは,じゃがいもがフワフワしていたからです。4年生でカレーがでたら,あじわいたいです。また作って下さい。」(3年児童) 2日(水)授業参観
本年度最終の授業参観を行い,たくさんの方にご出席いただきました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 2日(水)授業参観![]() ![]() ![]() 2日(水)ひな祭り献立![]() ![]() ![]() 2日(水)行事献立「ひなまつり」![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★ちらしずし(具) ★きざみのり ★平天の煮つけ ★キャベツの吉野汁 ★三色ゼリー 今日は,草の芽学級がランチルームで,給食の配膳から後片付けまで行いました。 普段は,交流学級での給食です。月に一回,交流学級で配膳した給食を持ってランチルームで給食を食べます。今日は今年度始めて,給食の配膳から後片付けまで草の芽児童が協力して行いました。 児童の感想を紹介します。 「今日のこんだてでわたしは,ひらてんのにつけを食べたらほっぺがおちそうでたまりませんでした。またおいしいきゅう食をたべたいです。」(2年児童) 「ひらてんのにつけがちらしずしにあっておいしかったです。三色ゼリーは,つめたくて三色合わせて食べることがよかったです。ちらしずしがとってもきれいですてきでした。」(3年児童) 「三色ゼリーが年に一度なので,もも・ヨーグルト・メロンのあじをたのしみました。らい年が楽しみです。」(2年児童) 1日(火)さわらの幽庵焼き
1日(火)の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さわらの幽庵焼き ★野菜のきんぴら ★すまし汁 「幽庵焼き(ゆうあんやき)」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけてやく料理をいいます。 今日は,春においしいさわらをスチームコンベクションオーブンをつかって「さわらの幽庵焼き」にしました。 児童の感想を紹介します。 「さわらがおいしかったです。ゆずの味がすごくしていておいしかったのでまた食べたいです。」(6年児童) 「さわらのゆうあんやきが,ゆずのあじがしておいしかったです。すましじるのおとうふがふわふわでした。」(1年児童) 「わたしはすましじるが一番おいしかったです。なぜかというと,すましじるの中にはいっているやさいがおいしかったからです。」(3年児童) ![]() ![]() ![]() 1日(火) 合同お別れ会(わかたけ学級)
上京支部の育成学級の友達と,本校で合同お別れ会を行いました。「まんいんでんしゃ」ゲームやバルーンを楽しんだり,卒業する6年生が発表したり,プレゼント渡しをしたりしました。とても楽しい会となりました。
![]() 1日(火)〜3日(木)アートフェスティバル
今日から3日間,本校体育館でアートフェスティバルを行っています。立体作品・平面作品を展示しています。
![]() ![]() 1日(火)〜3日(木)アートフェスティバル![]() ![]() 3月1日(火)朝のあいさつ![]() ![]() |
|