最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221767 |
理科の学習人権の花の取り組み1月20日の給食黒糖コッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のソテー 大豆と鶏肉のトマト煮は, 鶏肉や玉ねぎなどの野菜を炒めた後に 調味料と大豆を入れて1時間以上じっくり煮込みます。 体が温まり,寒い時にぴったりの献立です。 給食を食べた後, 子どもたちは昼休み元気に雪で遊んでいました。 4年 雪遊び!雪遊びをしました!
1月20日(水)今年本格的に降った雪のため、子ども達は大喜びでした。朝、中間休み、子ども達と雪合戦をしました。
みんな吹雪の中でも、とても元気に走り回っていました。雪の日も子ども達と外で元気に遊ぶことを続けていきたいです。 国語 てのひらを太陽に4年 人権の花「スイセンの絵を描こう」
3年生といっしょに,育てたスイセンの絵を描きました。
「中は黄色くなっている。」「花びらは真っ白ではないね。」など,気がついたことを話ながら描いていました。 1月18日の給食ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 小松菜のごまいため 高野どうふのみそ汁 今月の新献立は,高野どうふのみそ汁です。 高野どうふ,豆乳,みその大豆製品を使って和食でも カルシウムが取れるように工夫した献立です。 高野どうふとじゃがいも,にんじん,白菜などの 野菜を煮て,最後に豆乳とみそを加えます。 白みそ仕立てのみそ汁でとても まろやかな味となりました。 高野どうふ以外にとうふや油揚げでもあいます。 豆乳はだし汁に対して1〜2割程度加えます。 固まらないように最後に入れるところがポイントです。 寒い時季に温まるメニューです。 ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。 4年 国語「のはらうた」
野原の仲間になって詩を作り,発表会をしました。
ふくろうやさる,月や星など仲間になり切って,それぞれ素敵な詩ができていました。 そうじ班会
第3期たてわりそうじ班が決まりました。班長がそれぞれのそうじ場所で仕方や役割を班の人たちに説明しました。新たなそうじ班でのがんばりが楽しみです。
|
|