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最新更新日:2025/08/01 |
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児童の安全を確保するために
京都府警察<防犯対策>
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/anzen/bohan/inde... 学校では,事故防止,被害防止に向けて以下の内容を折に触れて話しております。ご家庭におかれましても,児童の安全を守るということで,お子たちと十分に話し合っていただきますよう,よろしくお願いいたします。 ・知らない人に声をかけられても,絶対について行かない。 ・朝は集団登校で登校する。帰りはできるだけ近くの人と一緒に下校する。 ・寄り道をしないで,さっさと帰る。 ・おかしいと思ったり,身の危険を感じたりしたときは,逃げる。 ・大声をあげて助けを呼ぶ・防犯ブザーを鳴らすなどする。また,「こども110番のいえ」や近くの大人に助けを求め,「110番」通報をお願いする。 ・出かけるときは,「だれと,どこへ,何をしに,いつ帰る」かを,家の人に伝える。できるだけ一人で行動することがないようにする。 ・できるだけエレベーターには一人で乗らないようにする。乗るときは,周りの様子を確かめる。 ・ガレージの奥・池の周り・誰もいない公園など,危険を感じるようなところへは行かない。 ・明るいうちに帰宅する。 ・心配なことがあったら,かくさずに家の人や学校の先生に話す。 万一何かありましたら,まず警察,学校へ連絡をお願いいたします。 インフルエンザの流行について(京都市情報館 広報資料より)
京都市域において,インフルエンザ定点医療機関あたりの報告数が1月11日〜17日の間で流行の指標となる「1」を超え,インフルエンザの流行レベルとなりました。
今後,インフルエンザにつきましては,広報資料にありますように流行の拡大が予想され ますので,感染予防対策にご留意いただきますようにお願いします。 <広報資料> http://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/page/0... (1)「かからない」ためには ・石けんでの手洗いを励行しましょう。 手洗いはインフルエンザだけでなく,ノロウイルスなど感染症予防の基本です。 ・人混みを避け,十分な睡眠,栄養をとり,体力をつけ,抵抗力を高める。 ・加湿器等を利用し,部屋の湿度を50〜60%に保つ。 (2)「うつさない」ためには ・「せきエチケット」(せき,くしゃみをするときは,ティッシュなどで口と鼻を覆う,マスクを着用する。)を実践する。 (3)インフルエンザを疑った場合には急な発熱やせき等,インフルエンザを疑う症状が出た場合には,早めに医療機関を受診しましょう。特に,小児や高齢者では重症化することがありますので,注意が必要です。(広報HPより抜粋) 28日(木)チキンカレー・ひじきのソテー(スチコンを使いました。)![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★ひじきのソテー ひじきのソテーの人参・コーン・三度豆をスチコンで蒸してからいためました。特にコーンの甘みが増しておいしいと好評でした。 また,チキンカレーのじゃがいももスチコンで蒸してから煮込みました。 野菜をスチコンで蒸すことで,野菜の旨味,あまみが感じられ,料理によっては,通常の調味料よりも三割ほど少ない塩・こしょうでおいしく仕上げることができています。 28日(木)九条ねぎの収穫(3年生)
今日は,学校園で育ててきた九条ねぎを収穫しました。しっかりとした立派な九条ねぎが育ちました。根がしっかりとした九条ねぎを,力をこめて収穫しました。
明日,収穫した九条ねぎを使って,ねぎ焼きを調理する予定です。 ![]() ![]() ![]() 27日(水)さんまのかば焼き風・関東煮![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★関東煮 ★さんまのかば焼き風 今日は,鹿児島県産の大根を使用しました。 児童の感想を紹介します。 「わたしはさんまのかばやきふうが,きょうのきゅうしょくでいちばんおしいかったです。おかわりができてうれしかったです。」(1年児童) 「わたしはかんとうにの大根が味がしみていておいしかったです。」(4年児童) 「かんとうにのじゃがいもがホクホクしておいしかったです。」(4年児童) 27日(水)にじょっこ遊び
今日の昼休みは,にじょっこ遊びを行いました。今回の活動で,たてわり班での遊びは今年度最後となります。6年生の子どもたちが今までいろいろな遊びを企画し,活動してきました。最上級生として,みんなが楽しめるようにがんばっていました。
![]() ![]() 26日(火)第3回学校運営協議会
第3回学校運営協議会が行われました。今回は,各部会での活動の打ち合わせや確認と,本校児童から募集した学校運営協議会マスコットキャラクターの選考について話し合いました。
各部会からたくさんの方にご出席いただき,ありがとうございました。 ![]() ![]() 26日(火)野菜のソテー(スチームコンベクションオーブン)![]() ![]() ![]() ★ミルクコッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★野菜のソテー ★角チーズ 今日は,野菜のソテーの人参とじゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸してからいためました。野菜の甘みやうまみがまし,通常よりも調味料を控えて調理しました。野菜の色も鮮やかで,大変おいしく仕上がり,児童からも好評でした。 児童の感想を紹介します。 「スチームコンベクションンオーブンでつくったジャガイモがおいしかったです。」(1年児童) 「やさいのソテーがあまくておいしくてもう一回食べたいです。」(2年児童) 「いつもきゅうしょくありがとうございます。今日もおいしかったです。とくにやさいのソテーがおいしかったです。じゃがいもが中まであじがしみこんでいておいしかったです。」(3年児童) 26日(火)七輪を体験(3年生)
昔の道具の七輪をつかって,もちを焼きました。火を炭につけるのに苦労していましたが,友達と協力してもちを焼くことができました。
![]() ![]() ![]() 25日(月)マーボ豆腐![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★麻婆豆腐 ★ほうれんそうともやしのいためナムル 今日も,ごはんもおかずも全く残さいがありませんでした。 児童の感想を紹介します。 「ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。給食カレンダーの右がわに作り方が書いてあるのを見て,作りたくなりました。」(2年児童) 「わたしは,マーボどうふがおいしかったです。なぜかというと,とうふがプルンプルンしていたからです。おいしかったので,また作ってください。わたしの好きなメニューでした。」(4年児童) |
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