![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:43 総数:910344 |
17日(水)放課後まなび教室
放課後まなび教室では絵手紙の活動を行いました。今日のモチーフは,ネコヤナギでした。地域の絵手紙の先生に教えてもらいながら,すてきな絵手紙をかいていました。
![]() ![]() ![]() 17日(水)和献立![]() ![]() ![]() ★ごはん ★わかさぎのこはく揚げ ★すぐきと大根のごま炒め ★いものこ汁 今日は,京都名産の漬物「すぐき」を使用しました。きざんだすぐきを大根や人参と一緒に炒めました。 児童の感想を紹介します。 「おさかながとてもおいしすぎてたまらなかったです。ありがとうございました。」(1年児童) 「今日の給食で一番おいしかったのは,すぐきとだいこんのごまいためです。とくにごはんといっしょにたべたら,倍おいしかったです。」(4年児童) 「わかさぎのこはくあげがサクサクしていておいしかったです。すぐきとだいこんのごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童) 「私は,すぐきとだいこんのごまいためがさくさくしていたり,いろいろな味がしておいしかったです。」(4年児童) 17日(水)地域の皆様 掃除ありがとうございました
今日は,地域の和楽会の皆さまが学校周りの草引きなどの整備をしてくださいました。
いつもありがとうございます。 ![]() ![]() 17日(水)電動のこぎりに挑戦(5年生)
図画工作の学習で,電動のこぎりを使って板を切り,パズルをつくっています。友達とアドバイスをし合いながら,板をしっかりと押さえて切っていました。
![]() ![]() 17日(水)とびばこ(1年生)
いろいろなとび方に挑戦しています。友達と協力して準備をしています。
![]() ![]() 17日(水)だしについて学ぶ(6年生)
料亭の調理人さんをお招きし,和食についての話を聞きました。料理の時に使う包丁や器,昔の料理などについて,実際の器や巻物資料などを見せていただきながら,いろいろな話を聞くことができる貴重な機会となりました。一生懸命メモを取りながら話を聞いていました。
![]() ![]() 17日(水)おわかれ会にむけて(わかたけ学級)
卒業生をおくる「合同おわかれ会」に向けて,歌の練習をしています。
![]() 17日(水)読み聞かせ
学校運営協議会読書部の方々にお世話になり,1・2・3年生の教室で読み聞かせをしていただきました。
![]() ![]() 17日(水)朝マラソン![]() 16日(火)ホットドック![]() ![]() ![]() ★コッペパン ★牛乳 ★ホットドック ★スープ ★みかん寒天(6年生のみ) ホットドックの具のソテーのコーンとキャベツの半分以上をスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから炒めました。蒸すことで,野菜の甘みやうまみが増し美味しくできました。 6年生は,卒業まであと少しなので,お祝いに手作りのデザートをつけました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,スープがおいしかったです。なぜなら,もやしがいっぱい入っていてとてもおいしかったからです。またつくってください。」(5年児童) 「ホットドックのソーセージがおいしかったです。なぜかというとパンとソーセージがあうからです。また食べたいです。」(2年児童) |
|