最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:41 総数:467250 |
(5年)7月8日(水)長期宿泊・自然体験学習「花背山の家」3日目 ≪ごはん・鶏すき焼き風煮完成!≫
ごはんが炊きあがり,続いて鶏すき焼き風煮も完成しました。
うまくできたかな? (5年)7月8日(水)長期宿泊・自然体験学習「花背山の家」3日目 ≪火・ごはん係≫
火の係りの人は一生懸命火を起こしています。
ごはん係の人は虎の巻を見ながら水加減を慎重に行っています。 (5年)7月8日(水)長期宿泊・自然体験学習「花背山の家」3日目 ≪野外炊飯・おかず係≫
おかず係りの人たちががんばって野菜を切っています。
「たまねぎを切ると,なみだがでるよ・・・」 (5年)7月8日(水)長期宿泊・自然体験学習「花背山の家」3日目 ≪魚つかみ その2≫なぜ足をあげているのか・・・そのわけは。
それは,川の水が想像をはるかに超えるくらい冷たいからです。
それもそのはず,魚つかみの魚イワナは水温20度以下にしか生息できないのですから当然ですね。 川に入った時はあまりにもの冷たさに子どもたちは,「もうダメ〜」と言っていましたが,魚が放流されると冷たさなんて忘れたようで,夢中で魚を追いかけていました。 (5年)7月8日(水)長期宿泊・自然体験学習「花背山の家」3日目 ≪魚つかみ その1≫なぜこんな格好をしているの?
山の家の施設内にある川で,魚つかみをしました。
写真をよく見ると,片足を上げている児童やけんすいをしているかのような態勢で両足をあげている児童の姿が・・・なぜこんな格好になっているかわかりますか? (6年)7月7日 短冊に願いを込めて…各クラス,短冊に願いを込めて書きました☆ みんなの願いが叶うといいですね。 花背山の家「今夜のごはんをつくるぞ〜!」
野外炊事が始まりました。
かまど係、ごはん係、おかず係に分かれて、準備を進めています。 花背山の家「ちょっと休憩中」
魚焼き&学級写真撮影が終わり、野外炊事場で休憩中です。
つぎの活動は「野外炊事(鶏すき焼き風煮を作ろう)」です。 雨は上がり、青空が見えてきました。今夜のキャンプファイヤーは屋外でできそうです。 花背山の家「魚を焼こう」まず、校長先生に塩をそるっと(ソルト)かけてもらいました。 つぎに、炭の上においてじっくり焼きます。 「はやく焼けないかなあ」 焼き上がりが楽しみですね。 以上、山の家より徳留がお伝えしました。 花背山の家「魚を焼こう」「食べよう」
魚が焼き上がりました。
やっぱり自分でさばいた魚は最高に美味しかったようです。 あちらこちらから「おいしい〜」という声が聞こえてきました。 魚を食べたら「野外炊事」の始まりです。 鳥すき焼きを作ります。 |
|