最新更新日:2024/07/03 | |
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今日の給食
5月29日(金)
今日の献立は,『豆腐の吉野汁』『タラのコハク揚げ』『小松菜とひじきの炒めもの』『ごはん』『牛乳』です。 『小松菜』は,江戸時代に東京の江戸川区小松川で作られていたことから,『小松菜』と呼ばれているそうです。ブロッコリーと同じ仲間で,アブラナ科の野菜です。骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれています。 今日の給食
5月28日(木)
今日の献立は,『豆腐の四川風』『ホウレン草ともやしの炒めナムル』『じゃこ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『豆腐の四川風』は,味付けよくおいしくいただけました。『ホウレン草ともやしの炒めナムル』は,あっさりとした味付けで食べやすかったです。 運動会のリハーサル30日(土)に実施する予定の運動会に向けて,リハーサルを行いました。 暑さに負けず,開閉会式や全校ダンスの練習をしました。 体調を整えて,本番に備えたいと思います。 これからも「早寝・早起き・朝ごはん」を励行しましょう。 放課後まなび教室本校では,『放課後まなび教室』を月・水・金曜日の2時30分〜4時30分まで図書館で実施しています。 子どもたちは,宿題を中心に学習を行い,宿題が終わった児童は読書やカードゲームなどをして過ごします。 毎回,地域やPTAの方々・学生ボランティアの方々にお世話になって,実施できています。 4年のページ 運動会に向けて5時間目に運動場で4年生の子どもたちは,運動会の団体演技の『あしたもハレヤ!』の練習をしました。本番さながらに,はっぴをつけて鳴子をきれいに鳴らしながら練習しました。 運動場の熱気以上に,子どもたちの熱気はすごいものがありました。 炎天下の運動場の練習なので,休憩をしっかりと取り,水分補給も考えて練習しました。 今日の給食
5月27日(水)
今日の献立は,『手亡豆のクリームシチュー』『野菜のソテー』『ミルクコッペパン』『牛乳』です。 『手亡豆のクリームシチュー』に入っている『手亡豆』は,インゲン豆の仲間で,白あんを作るときによく使われる豆です。ツルを支える支柱(手立)がいらないことから,『手亡豆』の名がついたと言われています。今日は,『手亡豆』の味や香りを味わってください。 4年のページ 電池のはたらき3時間目に理科室で,2組の子どもたちが『電池のはたらき』の単元で,電池のつなぎ方を変えることで,電気自動車の進み方や速さが変わる仕組みについて調べました。 子どもたちは,進み方を調べるグループや速さを調べるグループに分かれて話し合いながら調べていました。自分の意見を主張したり,友だちの意見をしっかり聞いて自分の考えを変えたりしている様子がとっても素晴らしかったです。 みんなで協力して,調べていました。子ともたちの電池のつなぎ方についての理解がとても高まったように感じました。 2年のページ がんばっています!5時間目に運動場で運動会の団体演技『EVERYDAY DANCING!』の練習をしました。 午後の日差しがとても強い時間帯でしたが,子どもたちは暑さに負けず,頑張って練習をしていました。 どんな素晴らしい団体演技になるのか,運動会当日がとても楽しみです。 しいのみ学級のページ 給食の様子給食時間は,4人でいつも食べています。 給食の準備をして,みんなでいろいろなお話をしながら食べています。 今日の給食のメニューは,沖縄料理なので,沖縄の話も少ししました。 みんなで食べる給食は,とってもおいしいです。 今日の給食
5月26日(火)
今日の献立は,『厚揚げのチャンプル』『クーブイリチー』『ごはん』『パインゼリー』『牛乳』です。 今日の給食のメニューは,沖縄料理です。『チャンプル』は,いろいろなものを「まぜる」という意味で,『クーブ』は「こんぶ」,『イリチー』は「炒め煮」という意味だそうです。 また,今日のデザートの『パインゼリー』は,沖縄でとれたパインアップルを使っています。 |
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