最新更新日:2024/05/24 | |
本日:1
昨日:17 総数:460106 |
(5年)7月8日(水)長期宿泊・自然体験学習「花背山の家」3日目 ≪魚つかみ その1≫なぜこんな格好をしているの?
山の家の施設内にある川で,魚つかみをしました。
写真をよく見ると,片足を上げている児童やけんすいをしているかのような態勢で両足をあげている児童の姿が・・・なぜこんな格好になっているかわかりますか? (6年)7月7日 短冊に願いを込めて…各クラス,短冊に願いを込めて書きました☆ みんなの願いが叶うといいですね。 花背山の家「今夜のごはんをつくるぞ〜!」
野外炊事が始まりました。
かまど係、ごはん係、おかず係に分かれて、準備を進めています。 花背山の家「ちょっと休憩中」
魚焼き&学級写真撮影が終わり、野外炊事場で休憩中です。
つぎの活動は「野外炊事(鶏すき焼き風煮を作ろう)」です。 雨は上がり、青空が見えてきました。今夜のキャンプファイヤーは屋外でできそうです。 花背山の家「魚を焼こう」まず、校長先生に塩をそるっと(ソルト)かけてもらいました。 つぎに、炭の上においてじっくり焼きます。 「はやく焼けないかなあ」 焼き上がりが楽しみですね。 以上、山の家より徳留がお伝えしました。 花背山の家「魚を焼こう」「食べよう」
魚が焼き上がりました。
やっぱり自分でさばいた魚は最高に美味しかったようです。 あちらこちらから「おいしい〜」という声が聞こえてきました。 魚を食べたら「野外炊事」の始まりです。 鳥すき焼きを作ります。 花背山の家「魚をさばこう」
山の家の先生の言われたことを思い出しながら、魚をさばきました。
内臓を取るのに少し苦労している場面も見られましたが、みんな上手にさばいていました。 魚を上手くさばくと、「もう、内臓はないぞう(by徳留)」 花背山の家「魚をさばこう」
午前中に魚つかみをしました。
施設内の川に放流されたイワナを手でつかみました。 午後からはつかんでとったイワナの魚さばきです。 13時より魚のさばき方を山の家の職員の方より教えていただいています。 さて、うまくさばけるでしょうか? 花背山の家「昼食2」
昼食も一日目に手作りした竹箸でいただきました。
食べた後は自分できれいに洗います。 「先生、きれいになったよ」 花背山の家「昼食」
今日の昼食場所は食堂です。
カレーライスか冷麺とご飯のどちらかを選びます。 もちろんバイキング形式でおかずとデザートも食べられます。 バイキングでは、コロッケとバナナが大人気です。 |
|