最新更新日:2024/06/03 | |
本日:32
昨日:24 総数:395569 |
土曜学習4年 理科「季節と生き物(冬)」冬になると虫などの動物たちは,地面の中や花壇の下などにいたりします。子どもたちは,プランターの花壇を動かしたり,地面を掘ったりして,動物探しをしていました。 桜などの植物は葉を散らして冬を過ごすものが多く,枯れてしまったのかと心配していましたが,枝先につく蕾を見て,生きているのだと実感していました。 2年 総合遊具の使い方について使えるようになり,総合遊具で 遊ぶ姿が見られます。 とくに滑り台は大人気!! 今日は安全に使えているかな??ということで 2年生全員で集まって確認をしました。 ・安全に使うこと ・友だちと仲良く使うこと この2つを守ってけがのないように 遊びたいですね。 5年 南南東を向いてお願い事♪ごはん・手巻きずしの具(手巻きのり)・だいこん葉の炒め物 ・キャベツの吉野汁・いり豆です。 手巻きずし,いり豆が出て節分の雰囲気を味わっていました。 今年の方角は「南南東」だったので,子どもたちは手巻きずしをつくって 教室のうしろを向いて食べていました。 「お願い事して,話さずに食べるんやんな!」 手巻き寿司を食べるときの決まりごともバッチリです。 さて,子どもたちはどんなお願い事をしたのでしょうか? 節分の日子ども達は寒さに負けず元気に 学び,運動しています。 休み時間には大縄の練習をしている クラスもあります。 昼休みには伏見住吉幼稚園で 暴れていた赤鬼と黒鬼が伏見住吉 小学校にやってきました。 泣いていた園児とは違い,興味津々の 小学生。鬼たちもたまらず逃げていきました。 第3回家庭地域教育学級が開かれました
2月2日(火)18:30から
ふれあいサロンにて 伏見地域生徒指導連絡協議会主催の 家庭地域教育学級が開かれました。 これは伏見中学校地域の方々が 一緒になって,今日の教育的な 諸課題について学習するという趣旨で 毎年開催されています。 本年度の第3回目は「今を生きる子どもたちを考える」 という講演内容で,スクールカウンセラー スーパーバイザーの阿部 昇先生に講演 していただきました。 児童期・思春期の成長とつまづき, その支え方などを学べるよい機会と なりました。 次年度も案内がありますので,楽しみに してください♪ 6年 美味しい給食も残りわずか6年生は,これまで美味しい給食を作ってくださっていた給食調理員の方たちに,感謝の気持ちを込めてメッセージカードを書きました。 「苦手だった野菜や魚が,給食で美味しく食べられるようになった。」「毎日給食がすごく楽しみだった。」という子どもの話を聞きました。 給食は子どもたちの毎日の楽しみでもあり,成長の糧になっていたのだと実感しています。 美味しい給食,あと何日食べられるでしょう。感謝しつつ,味わっていただきたいと思います。 2月のことわざ
一月は行く・二月は逃げる・三月は去るとよく言われるほど小学校の後期後半は早く過ぎていくように感じます。進級前にしっかりと今の学年のまとめの学習をしてほしいです。そんな思いを込めて2月の朝会でことわざを紹介しました。
「玉も磨かざらば 光なし」 「玉磨かざれば器を成さず 人学ばざれば道を知らず」 という中国の教えから,優れた才能を持っていても努力して自分を磨かなければ立派な人にはなれないという教えです。あと少し進級に向け自分を磨き,努力してそれぞれの学年のまとめに励んでください。応援しています。 1年 生活科「住吉幼稚園のお友だちとたこあげをしたよ!」他学年の人たちとでも楽しんで活動することをめあてとし,「凧作り」から幼稚園生と一緒に取り組み,一人ひとりが凧が空に上がった時を想像しながら楽しい絵を描いていきました。 そしていよいよ本時で,「凧揚げ」をしました。「どうしたらうまく凧揚げできるかな」とみんな工夫し,幼稚園の人たちと一緒に凧揚げを楽しむことができていました。 あと2ヵ月程で2年生になる現1年生ですが,幼稚園生が来てくれて,より一層お兄さん・お姉さんのような頼もしい顔つきで活動してくれている姿がとても印象的でした。 給食週間(2月1日〜5日)
今週は給食週間です。今日は特別デザートが付きました。
ハッシュドビーフとジャーマンポテトは子どもたちに人気のメニュー。 あっという間にペロリと食べ終わっていました。 3日は給食人気献立のアンケート発表,4日は給食9の日です。 給食週間を通して食事と健康な体つくり,給食に携わる人々のこと, みんなで食べる楽しさについて学んでほしいと考えています。 |
|