最新更新日:2024/10/02 | |
本日:3
昨日:114 総数:607272 |
6年のページ 雅楽の旋律に親しみました!!
2月5日(金)
今日の5・6時間目に6年生は,音楽の授業で,琴と尺八の生演奏を聴きました。雅楽の越天楽という曲です。息の合った演奏に引き込まれていきました。さらに,琴と尺八の演奏に,リコーダーで加わらせていただき,一緒に合奏を行いました。音楽室には,雅な平安文化の香りが漂いました。 演奏を聴いた後,子どもたちは実際の琴を触らせていただき,「さくらさくら」を演奏しました。使う爪の向きや,弦の押さえ方によってさまざまに変化する音色を楽しみました。 家庭教育学級「ほっこり子育て広場」
2月5日(金)
午後7時から,図書室で『第3回家庭教育学級』が行われました。 「受けとめる」というテーマでの講演です。3〜4人のグループで,さまざまな体験を交えながらの,その名の通り「ほっこり」した雰囲気の中での『家庭教育学級』です。 たくさんの保護者の皆様が参加されました。 1年のページ 『とけい』の学習をしています!
2月5日(金)
『とけい』の学習をしています。 『とけい』の『めもり』はいくつあるのかな?と,時計の模型を使って目盛をひとつずつ数えてみました。実際に数えながら「60まである〜!」「1つ(の目盛)が1分なんだ!」と気付いた子どもたち。 お家でも,時計の読み方についてふれてみてください。 2年のページ 和太鼓体験 その2
2月5日(金)
2組は,4時間目の音楽の学習で,和太鼓の体験をしました。太鼓の仕組みや歴史などを教えていただきました。太鼓の音が出るのには,科学が関係していることもわかりました。 その後,実際に和太鼓の鑑賞と体験をしました。和太鼓を演奏する時には,姿勢がとても大切であることがわかりました。足はおすもうさんのようにしっかりと開いて,ばちを持った腕はまっすぐ上に伸ばし,打ち下ろす。子どもたちの太鼓の音が,体育館に大きく響き渡っていました。 2年のページ 和太鼓体験 その1
2月5日(金)
今日の3校時は,音楽でした。 部活動の和太鼓部でもお世話になっている,地域の指導者の方に来ていただき,和太鼓の演奏体験をしました。 以前,音楽の時間に,和太鼓の演奏をCDで鑑賞しました。 その後,学校にある和太鼓を使って,響きを感じる学習をしました。 久しぶりの和太鼓にドキドキしていた様子でしたが,まず初めに,指導者の方が本格的に演奏してくださいました。 食い入るように演奏を聴いている子たちの瞳はキラキラと輝いて,素敵な表情でした。 演奏が終わると,どの子も興奮して「心臓に響く〜」「ドンドンした〜」と,口々に感想を言い,CDとの違いを感じていました。 実際に演奏をしてみると,楽しくてあっと言う間に時間が経ってしまうくらいでした。 4年生になったら,部活動で和太鼓部に入部できます。 さて,今日の体験を経て,何人の子たちが入部するのでしょうか。 2年後が楽しみです。 今日の給食【2月5日(金)】
今日の給食は,「胚芽米ごはん」「わかさぎのこはくあげ」「すぐきと大根のゴマ炒め」「いものこ汁」です。
今日は,和(なごみ)献立の日のため牛乳がついていません。食材で使われている「すぐき菜」は,京都市北区上賀茂に伝わるかぶの種類の一つです。古くからすぐき菜を塩だけで漬け込み,その後40度ほどに温められた「室」という場所で乳酸発酵させます。すると,独特の酸っぱさをもった京都名産の「すぐき」になります。 刻んだすぐきを大根やニンジンなどと一緒に炒めました。ごまの風味がおいしく,シャキシャキと歯ごたえがありました。 わかさぎの揚げ物は,大変香ばしくごはんに合うおかずでした。 いものこ汁には,さといも,しめじ,ごぼう等が具として使われており,野菜の旨味が出ていました。 6年のページ ケータイ教室
2月3日(水)
すでに持っている子も,これから,持つであろう子もいるだろうケータイ。 とても便利な道具ではあるけれど,一つ間違えば,怖い道具になってしまう。 ケータイを使う時に気を付けることや注意点について学ぶケータイ教室を講師の森本さんを招いて行いました。 文字コミュニケーションの注意点として,話す言葉には,身振りや表情,間,声色などがつきますが,文字には何もつきません。 メールなど送るときには,受け取る相手の気持ちになって考えることが大事。 正しく伝えるのは難しいので,想像力と思いやりを忘れてはいけない。 このようなお話がありました。 また,インターネットやSNSを使っての事例もあり,子どもたちは神妙な顔つきでしっかりと聞いていました。 今回の内容をしっかりと頭に置き,ケータイを使うべき時にはしっかりと考えて使ってほしいと思います。 おうちの方も,子ども任せにすることなく,持たせるときにはおうちでルールをしっかりと決めていただけたらと思います。 3年のページ 日本の魅力を伝えます!
2月4日(木)
総合の「いろいろな国」の学習で,日本のさまざまな魅力について調べてきました。 調べてきたことを紙芝居やペープサート,模造紙,劇などにまとめて,発表の練習をしていきました。 今日は,いよいよ本番です。 日本の伝統文化,建物,食事,洋服,道具,人物など子どもたちが興味を持ったことをそれぞれ工夫しながら発表することができました。 5年のページ 一日店長にむけて
2月4日(木)
今日は,10日(水)の一日店長に向けて商店街の方に来ていただき,商店街の歴史や仕事をする時に大切なことについて聞かせていただきました。 働くときに大切なことはあいさつです。 12月に学習したスチューデントシティの経験を生かして,お客様をお迎えするときやお見送りするときに,大きな声であいさつができるようにがんばります。 10日(水)には,子どもたちの元気な声が七条の商店街に響き渡ると思います。 今日の給食
2月4日(木)
今日の献立は,『ふわふわだんご汁』『平天の煮つけ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『ふわふわだんご』は,『豆腐』と『白玉粉』を合わせてこねた『だんご』です。給食室で1つずつ丸めて作りました。子どもたちには,ふわふわとした口当たりを楽しみながら,よくかんで食べてほしいです。 |
|