京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up85
昨日:92
総数:910575
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

27日(水)さんまのかば焼き風・関東煮

画像1
画像2
画像3
27日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★関東煮
★さんまのかば焼き風

今日は,鹿児島県産の大根を使用しました。

児童の感想を紹介します。
「わたしはさんまのかばやきふうが,きょうのきゅうしょくでいちばんおしいかったです。おかわりができてうれしかったです。」(1年児童)
「わたしはかんとうにの大根が味がしみていておいしかったです。」(4年児童)
「かんとうにのじゃがいもがホクホクしておいしかったです。」(4年児童)

27日(水)にじょっこ遊び

 今日の昼休みは,にじょっこ遊びを行いました。今回の活動で,たてわり班での遊びは今年度最後となります。6年生の子どもたちが今までいろいろな遊びを企画し,活動してきました。最上級生として,みんなが楽しめるようにがんばっていました。
画像1
画像2

26日(火)第3回学校運営協議会

 第3回学校運営協議会が行われました。今回は,各部会での活動の打ち合わせや確認と,本校児童から募集した学校運営協議会マスコットキャラクターの選考について話し合いました。
 各部会からたくさんの方にご出席いただき,ありがとうございました。
画像1
画像2

26日(火)野菜のソテー(スチームコンベクションオーブン)

画像1
画像2
画像3
26日(火)の献立は,
★ミルクコッペパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★野菜のソテー
★角チーズ

今日は,野菜のソテーの人参とじゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸してからいためました。野菜の甘みやうまみがまし,通常よりも調味料を控えて調理しました。野菜の色も鮮やかで,大変おいしく仕上がり,児童からも好評でした。

児童の感想を紹介します。
「スチームコンベクションンオーブンでつくったジャガイモがおいしかったです。」(1年児童)
「やさいのソテーがあまくておいしくてもう一回食べたいです。」(2年児童)
「いつもきゅうしょくありがとうございます。今日もおいしかったです。とくにやさいのソテーがおいしかったです。じゃがいもが中まであじがしみこんでいておいしかったです。」(3年児童)

26日(火)七輪を体験(3年生)

 昔の道具の七輪をつかって,もちを焼きました。火を炭につけるのに苦労していましたが,友達と協力してもちを焼くことができました。
画像1
画像2
画像3

25日(月)マーボ豆腐

画像1
画像2
画像3
25日(月)の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★麻婆豆腐
★ほうれんそうともやしのいためナムル

今日も,ごはんもおかずも全く残さいがありませんでした。


児童の感想を紹介します。
「ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。給食カレンダーの右がわに作り方が書いてあるのを見て,作りたくなりました。」(2年児童)
「わたしは,マーボどうふがおいしかったです。なぜかというと,とうふがプルンプルンしていたからです。おいしかったので,また作ってください。わたしの好きなメニューでした。」(4年児童)

25日(月)朝マラソン

うっすらと白みを帯びた運動場に,気温の低さを感じます。6年生が朝マラソンに取り組んでいます。
画像1

25日(月)登校の様子

この冬一番の寒波がやってきました。雪は積もりませんでしたが,いつも以上の厳しい冷え込みを感じます。子どもたちは元気よく登校してきました。
画像1
画像2
画像3

21日(木)〜24日(日) 小さな巨匠展

 京都市美術館別館で行われている「小さな巨匠展」に,本校のわかたけ学級・草の芽学級・青葉学級の児童の作品も展示しています。
画像1画像2画像3

21日(木)〜24日(日) 小さな巨匠展

 
画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp