![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:85 総数:910629 |
インフルエンザの流行について(1/22広報より)
京都市域において,インフルエンザ定点医療機関あたりの報告数が1月11日〜17日の間で流行の指標となる「1」を超え,インフルエンザの流行レベルとなりました。今後,流行の拡大が予想されますので,インフルエンザの感染予防対策にご留意いただきますようにお願いします。
<広報資料> http://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/page/0... (1)「かからない」ためには ・石けんでの手洗いを励行しましょう。 手洗いはインフルエンザだけでなく,ノロウイルスなど感染症予防の基本です。 ・人混みを避け,十分な睡眠,栄養をとり,体力をつけ,抵抗力を高める。 ・加湿器等を利用し,部屋の湿度を50〜60%に保つ。 (2)「うつさない」ためには ・「せきエチケット」(せき,くしゃみをするときは,ティッシュなどで口と鼻を覆う,マスクを着用する。)を実践する。 (3)インフルエンザを疑った場合には急な発熱やせき等,インフルエンザを疑う症状が出た場合には,早めに医療機関を受診しましょう。特に,小児や高齢者では重症化することがありますので,注意が必要です。(広報HPより抜粋) 22日(金)親子煮![]() ![]() ![]() ★玄米ご飯 ★牛乳 ★親子煮 ★ひじきの煮つけ 今日は,香りと食感の良い三つ葉が入りました。 児童の感想を紹介します。 「おやこにのたまごがふわふわでおいしかったです。ひじきのにつけのおあげにあじがしみこんでいておいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくるのをがんばってください。」(3年児童) 「親子煮がおいしくて,ごはんがとてもすすみました。」(6年児童) 「今日の給食のおやこにがたまごがとろとろしていておいしかったです。また作って下さい。」(5年児童) 22日(金)学習の様子
5年生は,もののとけかたの学習をしています。1年生は体育で跳び箱をつかって学習しています。4年生の社会科で宇治市について学習をすすめています。たくさん発表の手が挙がっていました。
![]() 22日(金)朝マラソン![]() ![]() ![]() 21日(木)すいとん![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★ツナそぼろ丼 ★すいとん すいとんは,今から70年以上前,食べ物が不足していた時代にご飯の代わりに食べていました。そのころのすいとんは,具が少なく味もあまりついていませんでした。 給食では,鶏肉,にんじん,ごぼう,しめじなどたっぷり具が入っていました。 また,すいとんにハッピーキャロットが入っていて子どもたちが喜んでいました。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食で一番おいしかったのは,すいとんです。わたしはなんと,ハッピーキャロットが入っていました。星形でかわいかったしおいしかったです。」(4年児童) 「すいとんがもちもちしていておいしかったです。すいとんは70年以上も前から食べていることを始めて知りました。今は,具だくさんに作られているので,昔よりおいしくなっているんだなと思いました。」(6年児童) 20日(水)ガード隊
金管マーチングバンドの演奏に合わせて,体育館で練習をしました。
![]() ![]() 20日(水)金管マーチングバンド部
今日の練習は体育館で行いました。全国小学校管楽器合奏フェスティバルに向けてがんばっています。
![]() ![]() ![]() 20日(水)放課後まなび教室
今日の放課後まなび教室では,梅の花をモチーフに絵手紙をかきました。
![]() ![]() ![]() 20日(水)すき焼き風煮![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★すき焼き風煮 ★紅白なます 今日は,すき焼き風煮に春菊を入れました。 ごはんもおかずも全く残さいがありませんでした。 児童の感想を紹介します。 「こう白なますがおいしかったです。すきやき風にがおいしかったです。なぜかというとからだがあたたまるからです。」(2年児童) 「すき焼き風煮の春菊が美味しかったです。特に食感がすき焼き風煮によく合うと思います。」(6年児童) 「こうはくなますがおいしかったです。シャキシャキとして,すっぱいのもあってよかったです。」(6年児童) 20日(水)学習の様子
がんばって学習をしています。
![]() |
|