最新更新日:2024/10/18 | |
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今朝の様子師走になり,あっという間に12月も中旬です。 今朝も,大変寒い中でしたが,子どもたちはいつものように元気よく登校してきました。 運動場では,朝休みを使って,たくさんの子どもたちが友だちと元気よく遊んでいました。 4年のページ 金箔体験をしました。伝統工芸士さん三名に来ていただいて,「金箔おし体験」をしました。 プラスチックのお皿に金箔をはり,模様を作るという作業をしました。 薄い金箔のあつかいに苦労することもありましたが,工芸士さんに丁寧に教えていただき,みんな作品を仕上げることができました。作業中はどの子も黙々と取り組み,とても楽しそうにしていました。 伝統産業にふれる,良い体験になったのではないかと思います。 今日の給食
12月11日(金)
今日の献立は,『すき焼風煮』『小松菜と切干し大根の煮びたし』『胚芽米ごはん』『牛乳』です。 今日の給食の食材として使われている『九条ネギ』は,冬を代表する京野菜の一つです。今から1300年ほど前から作り始められ,南区の九条で多く育てられてきたことから『九条ネギ』という名前がつきました。1年中を通して売られていますが,寒さが厳しくなるにつれて甘味が増して,口当たりがやわらかくなります。 しいのみ学級のページ 学習発表会の絵今日の図工の時間に,クレパスを使って『学習発表会の絵』を描きました。 一人ひとりの子どもたちが,思い出に残っている場面を絵にしました。 子どもたちは,とてもていねいに描いていました。絵が完成して,掲示されるときが早く来てほしいです。 今日の給食
12月10日(木)
今日の献立は,『カレーあんかけごはんの具』『春巻』『麦ごはん』『牛乳』です。 『カレーあんかけごはんの具』は,『ごはん』にかけて食べます。味付けよく,おいしくいただけました。 『春巻』は,中国料理の一つです。春のはじまり(立秋のころ)をお祝いする料理でしたが,今では1年中食べられています。給食では,マグロフレーク・春雨・たけのこ・椎茸をまぜて具を作り春巻の皮で一つひとつ心を込めて巻いて,油で揚げてあります。子どもたちには,『春巻の具』のいろいろな味を楽しんで食べてほしいです。 2年のページ 三角形と四角形1組の子どもたちは,4時間目に算数の学習をしました。 今日は,『三角形と四角形』の単元で,『直角』について勉強しました。 紙を使って『直角』を作り,その特徴を調べました。2年生の子どもたちにとっては少し難しかったかもしれませんが,『図形』の学習のとても大切な内容です。子どもたちには,しっかりと『直角』について理解してほしいです。 4年のページ ごんぎつね国語の学習で,1組では『ごんぎつね』の教材にして,物語文の読み取りの勉強をしています。 今日は第3場面でのごんぎつねの行動やその時の登場人物の『おもい』をワークシートを使って考えました。 子どもたちは,自分が考えた登場人物の『おもい』をワークシートに書き込んでいました。 今朝の給食室今日の給食室は,朝から大忙しです。 本校では,児童と教職員を合わせて,約540食の給食を3名の給食調理員さんが作ってくださっています。 普段は,大きな鍋を使って,たくさんの食材を切り分けて,一度に作ることができます。しかし,今日の献立は,『春巻』です。『春巻』は,『春巻の具』を『春巻の皮』で一つひとつ心を込めて巻いたあと,油でていねいにあげます。普段よりたくさんの手順が必要です。 特に今日は,給食調理員さんたちは,朝早くから,子どもたちにおいしい給食を食べてもらうために,一生懸命に給食を作ってくださっています。 今日の給食
12月9日(水)
今日の献立は,「豚肉の生姜炒め」「五目煮豆」「かきたま汁」「牛乳」「ごはん」です。世界には「ブイヤベース」「ボルシチ」「トムヤムクン」「ふかひれスープ」「トック」など,いろいろなスープがあります。日本では,こんぶやかつお節からとった出汁で作ります。今日のかきたま汁もその一つです。 3年のページ 食べ物のひみつを教えます1組では,国語の時間に説明文の勉強をしています。今日は,『まず』『次に』『さらに』などの接続詞を使って,「食べ物のひみつを教える」ための文章を一人ひとりの子どもたちが考えました。 1組の子どもたちは,「食べ物のひみつ」を分かりやすく伝えるための文章を一生懸命に考えていました。 |
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