最新更新日:2024/11/05 | |
本日:10
昨日:34 総数:467903 |
日本料理に学ぶ食育プログラム
“出汁”を使って日本料理をつくろう
2回目の授業では,旬の食材を使い出汁のうま味を生かした料理を作りました。食材は,京都でとれる旬の野菜を取り上げました。 今回も,北倉様の指導のもと,旨い出汁をひき「茶わん蒸し」と「白菜とおあげのたい たん」を調理しました。 茶碗蒸しは,卵と出汁が適度に合わさり,舌の上でとろけるような美味しさでした。 「白菜とおあげのたいたん」は,白菜の本来の甘味を感じられ,おあげはお出汁を一杯に 吸って美味しく頂くことができました。 日本料理に学ぶ食育プログラム
京都には,四季折々に伝統的な数々の京野菜があります。それらを食材とし,身体にいい出汁をひき,子ども達の日常の食卓にあげて頂ければ有難いです。
「11月24日(いいにほんしょく)は和食の日」パンフレットを6年生の子ども達に持ち帰らせます。ご活用ください。 理科の学習で・・・
理科の学習で,日かげと日なたの地面の温度について学習しました。
子どもたちはその前の時間に,自分の手で地面をさわって温度の違いを感じました。 初めてつかう温度計にドキドキ・・・。 注意しながら,進んで温度を計っていました。 日かげと日なたの温度の違いや,時間がたつと温度が変わることに驚く子どもたちでした。 (6年)11月10日 大文字駅伝支部予選会1この日まで,一生懸命練習を積み重ねてきた陸上部のメンバー。 全員が一致団結して走り切ることができました。 また,たくさんの6年生も応援に駆け付け,パワーあふれる声掛けをしてくれました。 (6年)11月10日 大文字駅伝支部予選会2
結果は惜しくも2位でしたが,無事2月の本戦行きの切符を手にすることができました。
またここからチーム一丸となって,新たな目標に向かって頑張っていきましょう! たくさんの温かい応援をありがとうございました。 英語活動
12日(木)に3年生の英語活動がありました。
今回は,動物の名前を学習しました。 消しゴムをつかってキーワードゲームをしたり,学習した動物の名前を使いビンゴゲームをしたりしました。 初めて発音する英語もあり,子どもたちは大きな声で繰り返していました。 毎回,楽しんで英語に親しんでいます。 社会見学☆
11日(水)に大阪にあるパナソニック工場に,社会見学へ行きました。
機械をつかいたくさんの電池がつくられる様子を見学したり,手作りの乾電池をつくったりしました。 最後には,自分がつくった乾電池で豆電球に明かりを灯し,点灯式をしました。 見学を通して学んだことを,今後の社会科の学習に生かしていきたいと思います。 食の学習
食の学習がありました。
3年生では,大豆について学習しました。 大豆はいろいろなすがたに変えて食べられていることや,大豆のパワーについてたくさん知ることができました。 3年生ではいま,国語科の授業でも,「すがたをかえる大豆」という説明文を読んでいます。 その知識もつかいながら,進んで学習に取り組んでいました。 社会見学(トヨタ自動車)に行ってきました!トヨタ会館では,マップを使いながらクイズ形式で自動車に関するクイズを解いていきました。 昼食を食べた後,高岡工場に移動して,自動車が作られている生産ラインを見学しました。社会科で学習した自動車が作られる工程や働いている人々の工夫や努力も見ることができました。これからの学習に活かしていってほしいと思います。 【1年】秋の校外学習
まる1日学校の外で学習するのは,1年生にとって初めてのことでした。朝から子どもたちはわくわくした様子で,バスに乗りました。
宇治市植物園では,はじめに温室に入り,パイナップルやバナナ,カカオの木などを見つけました。 子どもたちはカカオはチョコレートのもとになることを知っていて驚かされました。 庭園では2年生と一緒に4人グループで秋の植物を見て回りました。紅葉,バラ,冬桜,とうがらしなどたくさんの植物を見ることができました。 また,食虫植物を見つけたり,ハーブ園の近くではセージの香りを確かめたりしました。 植物園から歩いて太陽が丘公園に移動しました。 自然の中で食べるお弁当は特別おいしく感じられました。 おなかがいっぱいになった後は,公園の長いすべり台や迷路で遊びました。芝生の上を走り回ったり,転がったりもしました。 また,公園の秋見つけでは,どんぐりを拾いました。一人100個見つけるのが目標です。 子どもたちは上手に落ち葉の隙間からどんぐりを見つけていました。 大きなどんぐりや,いがぐりも見つけることができました。 よいお天気に恵まれて,とても気持ちよく過ごすことができました。 |
|