最新更新日:2024/08/23 | |
本日:24
昨日:57 総数:604037 |
今日の給食
12月2日(水)
今日の給食は,「ミルクコッペパン」「ミネストローネ」「スパイシーチキン」「ソテー」「牛乳」です。 「ミネストローネ」には,ベーコン・野菜・ミックスビーンズが入っています。このミネストローネは,イタリア料理の一つで,トマトを使ったスープです。意味は,具だくさんです。トマトの酸味を味わいながらいただきました。また,スパイシーチキンは,カレー風味で,子ども達もパクパクと食べていました。 今日の給食
12月1日(火)
今日の献立は,『豚汁』『炊き込み五目ごはん』『牛乳』です。 今日の給食に使っている『ごぼう』『ニンジン』『キャベツ』は,給食室で保管しておいた『乾燥野菜』です。『乾燥野菜』は,『ごぼう』『ニンジン』などをせん切りにして乾燥してあります。水でもどすと生の野菜と同じように使うことができます。 ほかにも『タマネギ』や『小松菜』の『乾燥野菜』も台風献立用として使っています。 12月 朝会『地獄と天国』というお話をしました。 『地獄』や『天国』では,自分では食べられないような何メートルもあるおはしで食事をするそうです。 『地獄』では,食べ物を奪い合い痩せてイライラしているそうです。けれども,『天国』では,そのおはしを使って,相手に食べ物を食べさせあげるそうです。相手のことを思いやることが,自分のことも考えてもらえることになるということを学びました。 自分がされて嫌なことは,人にもしない言わないことが大事です。 そのあと,夏の自由研究の表彰をしました。 今日の給食
11月30日(月)
今日の献立は,「野菜のきんぴら」『サバのしょうが煮』『ずいきのくずひき』『麦ごはん』『牛乳』です。 『ずいき』は,里芋の茎の部分です。今日の給食には,干した『ずいき』を水でもどして使っています。食物繊維が多く含まれていて,お腹の掃除をしてくれます。 今朝の様子日に日に寒さが厳しくなってきています。今朝は,特に冷え込んだように感じます。 それでも子どもたちは,いつものように元気よく「おはようございます!」のあいさつをして,登校してきました。 運動場では,この寒さに負けず,朝休みには友だちと元気よく遊んでいる子どもたちがたくさんいました。 5年のページ スチューデントシティ学習の事前学習スタート!
11月27日(金)
スチューデントシティ学習にむけて,働くことの意味を考えました。 また,実際に生き方探究館での活動の様子を知り, 当日への意欲を高めていました。 5年のページ 食の指導
11月27日(金)
朝ごはんを食べる必要性を学習しました。 体も頭も,心にも大事な朝ごはんです。 五大栄養素をきちんと取り,朝から元気に活動できるように 学習を生かししっかりと朝ごはんを食べていきましょう! 5年のページ 平均とその利用平均の学習をしています。それを生かして, 自分の歩幅の大きさを調べ校舎の長さを計測しています。 友達と協力しながら,10歩分を数え平均を使い自分の歩幅を調べます。 そこから校舎の長さを測っていきます。 今日の給食【11月27日】
今日は,和(なごみ)献立の日です。メニューは,「ごはん」「牛肉のレンコンの煮つけ」「大根葉とジャコのいためもの」「秋のめぐみのみそしる」「かき」です。
牛乳はつきません。 秋においしい野菜やきのこ・果物等が使われていました。 「秋のめぐみのみそしる」には,しめじやにさつまいもが具に使われていました。さつまいもの甘味がとてもおいしいでした。しめじやさつまいもの他にあぶらあげや大根も入っていてとっても具だくさんでした。 「牛肉とレンコンの煮つけ」は,牛肉を使った和風の献立です。 秋を味わいながらいただきました。 今日の給食
11月26日(木)
今日の献立は,『あげ玉煮』『白菜のごま煮』『麦ごはん』『牛乳』です。 今日の食材の『白菜』は,煮物,炒め物,スープ,鍋物など,いろいろな料理に使われます。『白菜』という字の通り白い部分が多いです。また,カゼを防ぐビタミンCが多く含まれています。 |
|