京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up3
昨日:41
総数:911428
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2日(水)5年生交流学習

画像1画像2
 北総合支援学校の友達との交流会を行いました。自己紹介の映像を見たり,紹介クイズに答えたりして,一層親しみがわいて仲良くなった様子でした。ダンスを一緒に踊ったりもしました。給食も一緒にいただき,心に残る交流ができました。また次に会うのが楽しみです。

2日(水)5年生 交流学習

画像1画像2
 5年生が北総合支援学校の友達と交流学習をしました。ゲームをしたり,歌を歌ったり,楽しい時間を過ごしました。一緒の時間を過ごして,いっそう仲良くなれた子どもたちの表情は笑顔いっぱいでした。

2日(水)豚肉の生姜炒め

画像1
画像2
画像3
2日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★豚肉の生姜炒め
★五目煮豆
★かきたま汁

かきたま汁には,生のほうれんそうを使用し,いつも以上においしいかきたま汁でした。

児童の感想を紹介します。
「今日の給食で一番おいしかったのは,かきたま汁です。なぜかとういうと,食べると体のしんからあたたまるので一番おいしくかんじました。とくに冬などのさむいじきにまたつくってください。」(4年児童)
「ぶたにくのしょうがいためがおいしかったです。私は,あまり豆はすきではなかったけど,今日の給食に出たごもくにまめのだいずは食べられました。かきたまじるは,たくさんたまごが入っていておいしかったです。」(6年児童)
「今日のぶたにくのしょうがいためがぶたにくや野菜がしょうがの味がしていておいしかったです。また,出してほしいです。」(5年児童)

2日(水)業間マラソン

 来週の業間マラソンまであと少しとなりました。みんなでがんばっています。
画像1
画像2
画像3

1日(火)スチームコンベクションオーブン献立研究

画像1
画像2
画像3
二条城北小学校で,スチームコンベクションオーブンの献立研究を行いました。
他校の給食調理員や栄養教諭,教育委員会等が集まり,焼き魚の研究を行いました。

1日(火)ビーフシチュー(ハッピーキャロットの日)

画像1
画像2
画像3
1日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★ビーフシチュー
★ほうれんそうのソテー

今日は,ビーフシチューのにんじんが星型や葉型でした。子どもたちは,大事そうに最後まで残して食べていました。

今日のビーフシチューのじゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,煮込みました。じゃがいもがほくほくとしておいしく仕上がりました。

児童の感想を紹介します。
「今日の給食がおいしかったです。ビーフシチューのじゃがいもはやわらかくておいしかったです。いつもおいし給食をありがとうございます。」(3年児童)
「今日は,自分にハッピーキャロットが出るとじしんがあったけど,でなくてざんねんでした。明日は,ハッピーキャロットが出てほしいです。」(3年児童)
「ほうれんそうのソテーのほうれんそうがおいしかったです。またおいしいごはんをつくってくださいね。」(1年児童)

1日(金)堀川商店街お店体験(3年生)

 総合的な学習で,堀川商店街の皆様にお世話になり,お店体験をしました。自分たちで作ったちらしを配ったり,接客をしたりして,貴重な体験をさせていただきました。
画像1
画像2
画像3

1日(火)業間マラソン

 今日は,3年生がお店体験を行うため,1・2・4・5・6年生で業間マラソンをしました。
画像1
画像2
画像3

1日(火)学習の様子

1年生の生活科「みんなにこにこだいさくせん」で,話し合いをしています。5年生は特別活動で話し合いをしたり,外国語活動の学習をしていました。
画像1

1日(火)4年 体育

4年生が体育の時間に持久走に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp