![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:97 総数:911131 |
19日(木)学習発表会練習(2年生)
衣装を着て本番と同じように発表の練習をしています。
![]() ![]() ![]() 18日(水)放課後まなび教室
今日の放課後まなび教室は,絵手紙をおこないました。モチーフを見ながら,すてきな絵手紙をかいていました。
![]() ![]() ![]() 18日(水)学習発表会練習(6年生)
合唱や合奏の練習をがんばっています。
![]() ![]() ![]() 18日(水)学習発表会練習(3年生)
衣装を着て本番通りの形で練習しています。演技以外に,歌やきょうりゅうの足音なども演奏しています。
![]() ![]() ![]() 18日(水)行事献立「給食感謝」![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★ヒレカツ ★野菜のソテー ★みそ汁 給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと手作りソースです。給食ができるまでには,多くの人々がたずさわっています。その方たちの苦労や願いが日々の給食に込められていることを,子どもたちに知ってもらえるよう考えた献立です。 児童の感想を紹介します。 「わたしはヒレカツがおいしかったです。わけは,ソースがかかっていて,ヒレカツとソースがからみあっていておいしいからです。」(2年児童) 「ぼくがだいすきなヒレカツがきょう,きゅうしょくしょくででてきてよかったです。またでてほしいです。」(1年児童) 「わたしはヒレカツが,外がかりかりで中がやわらかくておいしかったです。みそしるもきりふがふわふわしていておいしかったです。またこのこん立が食べたいです。」(3年児童) 18日(水)学習発表会の練習(5年生)
学習発表会まであと少しとなりました。衣装を着て,照明や音楽なども本番と同じようにして練習をすすめています。
![]() ![]() ![]() 17日(火)金管マーチングバンド部
ふれあいコンサートに向けて練習をがんばっています。
![]() ![]() ![]() 17日(火)バレーボール部
レシーブやパス,ブロックなどの練習をしています。
![]() ![]() ![]() 17日(火)茶道部
グループに分かれて,おけいこをしています。
![]() ![]() 17日(火)スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。![]() ![]() ![]() ★ミルクコッペパン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★アスパラガスのソテー 今日のシチューは,北海道産のメークインを37kg使用しました。 じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで30分蒸してから,シチューに入れて少し煮込みました。じゃがいもが煮崩れることなく,ホクホクしていました。いものおいしさを存分に味わって食べていました。 アスパラガスのソテーは,アスパラガスをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,炒めました。アスパラガスの色が美しく,繊維が残らず,やわらかくておいしいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「今日のアスパラガスのソテーがおいしかったです。スチームコンベクションオーブンで作ったと分かって,スチームコンベクションオーブンがこの学校にきてよかったです。また,これからもおいしい給食を作って下さい。」(5年児童) 「私がおいしいと思ったのは,じゃがいものクリームシチューです。ほくほくしていてちょうどよいし,あったかくてたべやすいからです。」(4年児童) 「ぜんぶおいしかったけど,とくにおいしかったのは,じゃがいものクリームシチューです。あつかったけどふんわりしていたからです。食べているときに,毎日おいしいものをつくってくれてありがとうと思いました。」(2年児童) |
|