![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:37 総数:914198 |
24日(金) 朝マラソン![]() ![]() 24日(金)かぼちゃのみそ汁![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★ツナそぼろ丼(具) ★小松菜とひじきのいためもの ★かぼちゃのみそ汁 かぼちゃは,夏においしい食べ物です。カロテンが多くふくまれていて,皮ふやのどのめんまくを強くします。今日は,夏休み前最後の給食です。夏休みの間も食生活に気を付けて元気に過ごしてください。 児童の感想を紹介します。 「かぼちゃのみそしるが,カロテンA,そして目のはたらきをよくするんだとはじめて知りました。かぼちゃはあまくておいしいので,またかぼちゃのみそしるをつくってください。」(2年児童) 「わたしは,かぼちゃのみそしるがおいしかったです。わけは,かぼちゃが入っていて食べやすかったし,あたたかかったからです。またつくってください。」(5年児童) 23日(木)プリプリ中華いため![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★わかめスープ ★リンゴゼリー 今日は,特別給食期間の給食です。給食費調整のためリンゴゼリーを追加しました。 児童の感想を紹介します。 「私は,プリプリ中華いためがおいしかったです。おかあさんに作ってもらいたいです。」(6年児童) 「わたしは,大すきなプリプリ中かいためがたべられてよかったです。いえでもつくってみたいです。」(2年児童) 22日(水) 赤だし![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★梅さけごはん(具) ★牛肉とごぼうの煮つけ ★赤だし 赤だしには,夏においしいみょうがとなすを使いました。けずりぶしでだしとり,八丁味噌と信州みそをブレンドし食べやすくしました。子どもたちは,いつもとは違う色と香りのみそ汁を味わって食べていました。 児童の感想を紹介します。 「あかだしの中に入っていたみょうががちょっとからかったけど,なすがおいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「うめさけごはんの具とごはんの相性がばつぐんでとてもおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) ★お願い★夏休みの登校について
夏休みが始まりました。
27日(月)から,ラジオ体操やサマースクール,水泳学習などを学校で行います。交通ルールを守って,安全に登下校をするよう,ご家庭でも声かけをお願いいたします。 ●通学路(集団登校の経路)を通る。 ●路側帯の中を歩く。 ●なるべく近くの家の児童と行く(一人で出歩かない)。 などについて,話していただけたらと思います。 21日(火)22日(水)健康教室
ランチルームで健康教室を行いました。おやつの選び方や夏休み中の生活など,食生活についてカードや絵本を使って学びました。
![]() ![]() ![]() 22日(水)算数「かさ」の学習(2年生)
算数の学習で「かさ」の学習をしています。LますやdLますを使って,水そうやバケツなどの水のかさを量りました。暑い日に水を使って,とても涼しそうでした。
![]() ![]() 23日(木)フッ化物洗口![]() ![]() 23日(木)朝マラソン![]() ![]() 22日(水)1年 音楽![]() |
|