最新更新日:2024/10/03 | |
本日:69
昨日:92 総数:890843 |
17日(金)いただきます
給食の時間になりました。みんなそろって「いただきます」とご挨拶をしてからサービスホールに入ります。
17日(金)学習の様子
蒸し暑い天候となりました。頑張って学習をしています。
17日(金)朝マラソン
雨が降っていたので,体育館で練習をしました。
17日(金)台風献立★炊き込み五目ごはん ★牛乳 ★みそ汁 台風接近に伴い暴風警報が発令された場合に,給食を中止して児童を下校させることになります。その際,大量の食材をごみをして廃棄せねばならず,誠にもったいなく,教育上の観点からも好ましくないため,学校に常備していいる乾燥野菜や缶詰,精白米などを使用した献立に変更しました。炊き込み五目御飯は,給食室の回転釜を使用して炊きました。 児童の感想を紹介します。 「私は,みそしるがおいしかったです。理由は,ごぼうはシャキシャキしていて,たまごがつるっとしていておいしかったからです。」(4年児童) 「ぼくは,たきこみごもくごはんがおいしかったです。なぜかというとツナがごはんにからんでいたからです。」(4年児童) 16日(木)にじょっこ応援団HP更新中!16日(木)4年生 交流会
調べたことを新聞にまとめ,お友達と交流会をしています。
16日(木)2年 国語
2年生が国語の学習をしています。
16日(木)京野菜のごまみそかけ★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそかけ 京都府内産の野菜を使用した,地産地消の献立で,京野菜の賀茂なすと,万願寺とうがらしを使いました。こんにゃく・賀茂なす・万願寺とうがらしを炒めたものに,教室で手作りみそだれをかけて食べます。みそだれには,八丁味噌も使用しました。八丁味噌は,ごまとの相性が良く,独特のこくとうまみがあります。子どもたちにいろいろな種類のみそがあることを知らせることにもつながりました。 児童の感想を紹介します。 「京やさいのごまみそかけのごまみそが,京やさいにとてもあっていておいしかったです。ひらてんのにつけのひらてんもおいしかったです。これからも,おしいいきゅうしょくをつくりつづけてください。」(3年児童) 「わたしは,ひらてんのにつけがおいしかったです。理由は,ひらてんに味がしみこんでいたからです。」(4年児童) 16日(木)水泳学習(5年生)
蒸し暑い中,気持ちよく泳ぐことができました。クロールの練習をがんばりました。
16日(木)台風11号接近に伴う措置について
日頃は,本校教育に多大なご支援・ご協力をいただき,ありがとうございます。
さて,台風11号接近に伴い,暴風警報が発令された場合の学校と個人懇談会についての措置についてのプリントを,本日,家庭数で持ち帰ります。 学校ホームページの「お知らせ」にも掲載しておりますので,お読みいただくよう,よろしくお願いいたします。 |
|