最新更新日:2024/08/24 | |
本日:42
昨日:109 総数:888222 |
16日(木)5年 外国語活動
5年外国語活動の様子です。今日は,「何色が好きですか?」という問いを,会話形式やチャンツを使って学びました。ALTのアリ先生といっしょに,楽しい雰囲気で学習できました。
13日(月)地域の歴史(6年生)
総合的な学習の時間で活動している,地域の歴史について調べる学習で,平安京創生館へ行きました。平安京のジオラマを見たり,十二単を着たりして,歴史を楽しく知ることができました。
15日(水)カレーうどん★ごはん ★牛乳 ★カレーうどん ★かまぼこと小松菜のいためもの ★みかん カレーうどんは,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁に,みりん,塩,しょうゆ,カレー粉で味付けしました。鶏肉は,さとうと醤油であじつけして,別の釜でいためてから一緒に煮込んでいます。おかわりに大行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「わたしはカレーうどんがおいしかったです。なぜなら,ふんわりとしていたし,めんがほそくておいしかったです。」(3年児童) 「カレーうどんのめんがもっちもちでおいしかったです。れいとうみかんがひえていてとてもおいしかったです。」(5年児童) 15日(水)6年朝マラソン
マラソンの練習をしたあとはストレッチをして話を聞きます。
15日(水)読み聞かせ
地域の方に読み聞かせをしていただいています。
14日(火)朝顔
朝顔がたくさんきれいに咲いています。
15日(火)朝の練習
朝から気温がぐんぐん上がっています。
6年生は元気いっぱい練習に取り組んでいます。 14日(火) あじのからあげ,ラタトウユ★黒糖コッペパン ★牛乳 ★あじのからあげ ★ラタトウユ ★スープ 「ラタトウユ」は,フランス料理で水やスープを使わずに,水分を多く含む夏野菜の特徴を生かして野菜のうまみだけで作る料理です。よく煮込むことで酸味が和らぎ,まろやかにな仕上がりになりました。今日は夏野菜のズッキーニとなすび,トマトを使用しました。あじのからあげにもよく合いました。 児童の感想を紹介します。 「あじのからあげとパンがとてもよく合っていておいしかったです。また作ってほしいです。」(5年児童) 「ぼくは,スープがおいしかったです。わけは,スープの中にもやしが入っていてシャキシャキしておいしかったからです。」(2年児童) 14日(火)ごみパッカー車の見学(4年生)
4年生社会科の学習で,「くらしとごみ」について学習しています。
今日は,上京エコまちステーションの方が来てくださり,ごみをどのように回収・処分しているか,パッカー車はどんな車か,などについて教えてくださいました。 わたしたちがごみの捨て方で気をつけること,ごみ処理やリサイクルなどの活動は,わたしたちの生活と大きく関係していることなどについて,考えました。 13(月)こぎつねちらし★麦ごはん ★牛乳 ★こぎつねちらしの具(きざみのり) ★ほうれんそうのおかか煮 ★みそ汁 みそ汁には,京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。 こぎつねちらしの具は,油揚げとしいたけ,にんじんをけずりぶしでとっただし汁とさとう,塩,しょうゆで煮ふくめて,米酢といりごまを加えました。 ごはんに混ぜてちょうど良い味付けになるように作りました。 ほうれんそうのおかか煮は,だし昆布でとっただし汁・みりん・醤油でほうれん草を煮て,最後に花かつおをたっぷり加えました。薄味ですが,昆布だしと花かつおの風味でおいしく仕上がりました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,今日の給食で一番おいしかったのは,みそしるです。なぜかというと,こぎつねちらしと合って,和風なかんじがしておいしかったです。」(4年児童) |
|