![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:63 総数:910918 |
10(金)焼肉![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★焼肉 ★中華コーンスープ 旬のピーマンをたっぷり使用しました。ピーマンには,カロテンやビタミンCが多く含まれています。体の調子を整えます。 児童の感想を紹介します。 「焼肉がおいしかったです。なぜかというと,野菜がシャキシャキしていたからです。また作ってください。」(5年児童) 「わたしは,ちゅうかコーンスープがおいしかったです。たまごがとろとろしていてコーンがシャリシャリしていておいしかったです。また,作ってください。」(4年児童) 9日(木)新献立![]() ![]() ★むぎごはん ★牛乳 ★高野豆腐のそぼろ煮 ★ごま酢煮 ★メロンゼリー 高野豆腐を使用した新献立でした。鶏肉・にんじんを炒めてだし汁で煮た後に,だし汁で別だきにしておいた高野豆腐を加えました。高野豆腐に味がしみていて,食べた時にだし汁のうまみが口の中に広がりました。 児童の感想を紹介します。 「新こんだてのこうやどうふのそぼろにが,こうやどうふに味がしみていておいしかったです。」(6年児童) 「わたしは,ごまずにがすっぱくて,おいしかったです。こうやどうふのそぼろにとむぎごはんが合っていて,すごくおいしかったです。メロンゼリーまた出してください。(5年児童) 9日 2年学年行事 ドッジビー
2年学年行事で,「ドッジビー」をしました。クラスごとに,子どもどうしの対戦のあと,子どもたちと保護者の方とが対戦しました。子どもたちは,汗びっしょりになりながら,元気にコートを走り回っていました。おうちの方を当てて,うれしそうにする様子も見られました。準備,進行等,それぞれの学級の委員の方にお世話になりました。ありがとうございました。
![]() ![]() 9日 町たんけん新聞の交流![]() ![]() ![]() 8日(水)豚肉とゴーヤの生姜炒め![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★豚肉とゴーヤの生姜炒め ★金時豆の甘煮 ★かきたま汁 夏においしいゴーヤを使用しました。ゴーヤは,中のわたを丁寧にとり薄切りにし,水にさらしてからさっとゆでました。炒めるときは,最後に加えて彩りよく仕上げました。 子どもたちは,学校のゴーヤはあまり苦味がないから食べることができると,喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「かきたまじるが大すきです。なぜかというと,玉子とほうれんそうととうふがはいっていておいしかったです。」(2年児童) 「ぶたにくとゴーヤのしょうがいためがおいしかったです。ゴーヤはにがかったけれど,それをおさえてくれた味がおいしかったです。またつくってください。」(4年児童) 8日(水)6年生 水泳学習![]() ![]() 8日(水)きちんと並んでいます。![]() ![]() 8日(水)4年学年行事 鉛筆づくり![]() ![]() 8日(水)5年せっけんづくり![]() ![]() 7日(火)にじょっこ遊び2![]() ![]() ![]() |
|