最新更新日:2024/08/24 | |
本日:14
昨日:109 総数:888194 |
10(金)焼肉★ごはん ★牛乳 ★焼肉 ★中華コーンスープ 旬のピーマンをたっぷり使用しました。ピーマンには,カロテンやビタミンCが多く含まれています。体の調子を整えます。 児童の感想を紹介します。 「焼肉がおいしかったです。なぜかというと,野菜がシャキシャキしていたからです。また作ってください。」(5年児童) 「わたしは,ちゅうかコーンスープがおいしかったです。たまごがとろとろしていてコーンがシャリシャリしていておいしかったです。また,作ってください。」(4年児童) 9日(木)新献立★むぎごはん ★牛乳 ★高野豆腐のそぼろ煮 ★ごま酢煮 ★メロンゼリー 高野豆腐を使用した新献立でした。鶏肉・にんじんを炒めてだし汁で煮た後に,だし汁で別だきにしておいた高野豆腐を加えました。高野豆腐に味がしみていて,食べた時にだし汁のうまみが口の中に広がりました。 児童の感想を紹介します。 「新こんだてのこうやどうふのそぼろにが,こうやどうふに味がしみていておいしかったです。」(6年児童) 「わたしは,ごまずにがすっぱくて,おいしかったです。こうやどうふのそぼろにとむぎごはんが合っていて,すごくおいしかったです。メロンゼリーまた出してください。(5年児童) 9日 2年学年行事 ドッジビー
2年学年行事で,「ドッジビー」をしました。クラスごとに,子どもどうしの対戦のあと,子どもたちと保護者の方とが対戦しました。子どもたちは,汗びっしょりになりながら,元気にコートを走り回っていました。おうちの方を当てて,うれしそうにする様子も見られました。準備,進行等,それぞれの学級の委員の方にお世話になりました。ありがとうございました。
9日 町たんけん新聞の交流8日(水)豚肉とゴーヤの生姜炒め★ごはん ★牛乳 ★豚肉とゴーヤの生姜炒め ★金時豆の甘煮 ★かきたま汁 夏においしいゴーヤを使用しました。ゴーヤは,中のわたを丁寧にとり薄切りにし,水にさらしてからさっとゆでました。炒めるときは,最後に加えて彩りよく仕上げました。 子どもたちは,学校のゴーヤはあまり苦味がないから食べることができると,喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「かきたまじるが大すきです。なぜかというと,玉子とほうれんそうととうふがはいっていておいしかったです。」(2年児童) 「ぶたにくとゴーヤのしょうがいためがおいしかったです。ゴーヤはにがかったけれど,それをおさえてくれた味がおいしかったです。またつくってください。」(4年児童) 8日(水)6年生 水泳学習
曇り空でしたが,蒸し暑い日になりました。6年生が水泳学習に取り組んでいます。
8日(水)きちんと並んでいます。
昼休みの様子です。トイレのスリッパや,本棚の本が,きちんと並べてありました。とても気持ちがいいですね。
8日(水)4年学年行事 鉛筆づくり
4年生が学年行事で鉛筆づくりに挑戦しました。
8日(水)5年せっけんづくり
女性会や地域の方々にお世話になり,5年生が天ぷら油の廃油を使ったせっけん作りに挑戦しました。
7日(火)にじょっこ遊び2 |
|