最新更新日:2019/03/28 | |
本日:2
昨日:5 総数:150086 |
5年 花背山の家 炭火で焼いていただきます5年 花背山の家 魚をさばく
魚のさばき方を所員さんに教えてもらいました。まずはイワナの頭頂部をはさみでたたいて失神させます。次にお尻の穴からはさみを入れ、顎まで切ります。はらわたや血あゆ、えらをきれいにとり、最後にクシをさして完成です。
5年 花背山の家 炭をいこす準備
魚をつかんだ後は、炭の準備です。10センチほどの棒状にねじった新聞紙を井形に組みます。その周りに炭を置き、これで準備完了。
5年 花背山の家 魚つかみ5年 花背山の家 今日も元気食欲もりもり
今朝も食堂でのバイキング形式の朝食です。おかずも好きなものをとってしっかりと食べていました。この後の魚つかみは、雨のため「おがま池」から第二炊飯場に場所を移して実施します。
5年 花背山の家 三日目の朝のつどい5年 花背山の家 ぐっすりと寝ました
さすがに登山で疲れていたせいか、昨晩は10時には全員寝入っていました。写真は今朝6時ごろの様子です。まだまだぐっすりと眠っています。睡眠を十分にとっているので、子供たちは元気です。花背では、朝から雨が降っています。この後の朝のつどいでは、学校紹介があります。
|
|