最新更新日:2024/07/04 | |
本日:22
昨日:99 総数:885229 |
8日(水)6年生 水泳学習
曇り空でしたが,蒸し暑い日になりました。6年生が水泳学習に取り組んでいます。
8日(水)きちんと並んでいます。
昼休みの様子です。トイレのスリッパや,本棚の本が,きちんと並べてありました。とても気持ちがいいですね。
8日(水)4年学年行事 鉛筆づくり
4年生が学年行事で鉛筆づくりに挑戦しました。
8日(水)5年せっけんづくり
女性会や地域の方々にお世話になり,5年生が天ぷら油の廃油を使ったせっけん作りに挑戦しました。
7日(火)にじょっこ遊び27日(火) にじょっこ遊び
にじょっこ遊びがありました。縦割りグループで集まることにもだんだん慣れてきました。雨のため外では遊べませんでしたが,教室や体育館で,ハンカチ落としやいす取りゲーム,転がしドッジなどをして楽しく遊びました。
7日(火) なごみ献立★ごはん ★鯖の竜田揚げ ★かぼちゃの煮つけ ★七夕そうめん ★ヨーグルト 七夕そうめんは,天の川に見たてたそうめんと,星に見たてたオクラを入れて作りました。新しいヨーグルトも登場しました。 児童の感想を紹介します。 「わたしはたなばたそうめんがおいしかったです。なぜかというとあったかくてほかほかしていておいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「今日のかぼちゃのにつけがとてもおいしかったです。たなばたそうめんもおいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 「ぼくはさばのたつたあげがおいしかったです。なぜかというとカリカリしていたからです。」(4年児童) 7日(火) 七夕かざり
今日は七夕です。クラスにいただいた笹の葉に,みんなが思い思いの願い事を書いて飾りました。外はあいにくの雨模様ですが,廊下は明るく飾られています。みんなの願い事がかなうといいですね。
6日(月) 鶏肉とやさいの煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★ひじき豆 ★じゃこ ひじき豆は,京都の伝統食のおばんざいの一つとして,子どもたちにも味わって食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,けい肉とやさいのにつけがおいしかったです。なぜなら,じゃがいもがとろけるからです。」(4年児童) 「今日のひじき豆が,いつもよりやわらかいひじきだったので,おいしかったです。」(3年児童) 3日(金)牛肉のしぐれ煮★玄米ごはん ★牛乳 ★牛肉のしぐれ煮 ★キャベツのごま煮 ★すまし汁 ★みかん 練りごまとすりごまをたっぷり使用したキャベツのごま煮は,ごまの風味がよくほかのおかずともよく合いました。 児童の感想を紹介します。 「わたしはすましじるがおいしくて,ほっぺがおちそうになりました。」(2年児童) 「ぎゅうにくのしぐれには,ごはんによくあっていておいしかったです。キャベツのごまには,キャベツとごまがよく合っていました。またつくってください。」(3年児童) |
|