![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:117 総数:632597 |
しいのみ学級のページ 作物が順調に育っています!![]() ![]() ![]() しいのみ学級では,生活単元学習で,トウガラシ,ナスビ,マクワウリ,トマト,お米などの作物を学級園で育てています。 毎日,水をやったりくさぬきをしたり肥料を入れたりして,大切に育てています。 そのおかげて,それぞれの作物が順調に育っています。もうすぐ少しずつ作物の収穫ができるようになると思います。 緑のカーテン&ビオトープ![]() ![]() ![]() 本当の図書館の南側の窓に学校園の担当の先生を中心にゴーヤを育てて『緑のカーテン』を作っています。ゴーヤが順調に育っていて,今月末にはきれいな『緑のカーテン』できるといいなあと思っています。 また,本校にはビオトープがあるのですが,このビオトープをこれまであまり整備をしていませんでした。先日管理用務員さんが草刈りをしてくださり,少しきれいになってきました。子どもたちにとって,居心地のよいビオトープにしたいと思います。 今日の給食![]() 今日の献立は,『きつねどんぶりの具』『きびなごのから揚げ』『ひじきの五目煮』『きざみのり』『ごはん』『牛乳』です。 『ひじきの五目煮』には,ひじき,ちくわ,ニンジン,三度豆,つきこんにゃくの五つの食べ物が入っています。子どもたちには,いつもの『ひじき豆』や『ひじきの煮つけ』とは違う味を楽しんでほしいです。 『きびなご』は,体は半透明で,幅の広い銀色の帯が特徴です。揚げ物や煮物にして,九州や関西でよく食べられています。 1年のページ つちとなかよし
6月11日(木)
図工の授業で「つちとなかよし」の学習を行いました。 砂の感じを味わいながら,子どもたちは活動を楽しんでいました。 「一緒にトンネルを作ろう」 「ケーキとお団子ができたよ」 友達と仲良く過ごしながら友達と笑顔いっぱいの時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行 2日目 7![]() ![]() 今日は,あいにくの雨模様。 でも,子どもたちは,少し疲れ気味ではありましたが,すっきりとした表情でした。 笑顔がいっぱいの修学旅行だったようです。 解散式では,「中野うどん学校で,みんなでうどん作りをしたことが楽しかったです。」 「姫路城がかっこよくて,見学をするのが楽しかったです。」と発表していました。 それぞれに楽しい思い出を刻んできたようです。 修学旅行で学んだことをこれからの学校生活に活かしてほしいと願っています。 各ご家庭で修学旅行の準備をしていただき,ありがとうございました。 修学旅行 2日目 6![]() ![]() ![]() ここは,子どもたちにとって,お土産を買う最後の機会です。 思い思いのお土産を探していました。 給食試食会![]() ![]() 献立は,「いものこじる」「けいにくのさっぱりに」「ほうれんそうのごまに」「むぎごはん」「ぎゅうにゅう」です。 保護者の皆様の感想を少し紹介します。 「毎日,給食を楽しみにしている理由がわかりました。」 「苦手なほうれんそうを2回おかわりしているのを見て,驚きました。」 「毎日の献立を半年前から考えていることに驚きました。」 これからも安全を確保した食事,栄養のバランスのとれた食事,豊かな心を育てる食事などをめざして,子どもたちに喜んでもらえる給食を作っていきたいと思います。 修学旅行 2日目 5![]() ![]() ![]() メニューは、讃岐うどんとちらし寿司です。 とてもおいしかったです。 本場の讃岐うどん。 おいしかったでしょうね。 修学旅行 2日目 4![]() ![]() ![]() 急な階段に,子どもたちは、大変苦労し,本宮まで登りきりました。 修学旅行 2日目 3![]() ![]() ![]() こねたり麺棒でのばしたりするのが少し大変でしたが,楽しくうどんを作ることができました。 |
|