京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
昨日:69
総数:884841
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

29日(金)学習の様子

昨日に比べると,涼しい一日になりました。
1年生は生活科で,学校探検をしていました。
3年生は,鍵盤ハーモニカの練習を楽しそうにしています。
画像1
画像2

28日(木)カレー

28日(木)の献立は,「麦ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソテー」でした。児童の感想を紹介します。「カレーとごはんがおいしかったです。なぜかというと,あたたかいし,ちょっとだけからくてすごくおいしかったです。」(2年児童)「カレーがすごくおいしかったです。ごはんにあいました。おいしかったので,おかわりしました。家でも作りたいです。」(6年児童)
画像1

27日(水)6年調理実習

画像1
画像2
画像3
6年生が,調理実習にて「みそ汁とおばんざいを作ろう」を行いました。
みそ汁は,昆布と削り節でだしをとり,「さつまいもと玉ねぎ,ねぎ」が具の班と,「大根と麩,ねぎ」が具の班がありました。味噌は,子どもたちが昨年仕込んだ手作りみそを使用しました。おばんざいは,「万願寺唐辛子のおかか煮」を作りました。昆布だしに醤油とみりんをいれ,炊きました。ちくわやこんにゃくなども入っておいしく仕上がりました。ごはんはガラス鍋で炊く様子を見ました。

26日(火) 6年生 給食の様子

画像1
画像2
画像3
26日(火)の献立は,「ミルクコッペパン,牛乳,ミートボールとキャベツのトマト煮,じゃがいものソテー」です。6年生は,落ち着いた様子で味わって食べていました。ミートボールは,牛ひき肉と豚ひき肉,たまねぎに調味料を加えよく練って,一つ一つ手作りで作りました。感想を紹介します。「じゃがいものソテーがさっぱりしていて,おいしかったです。また作ってください。」(6年児童)「ミートボールとキャベツのトマト煮おいしかったので,また作ってください。肉がふわふわしていました。」(5年児童)

28日(木)歯科検診

画像1画像2
校医の先生にお世話になり,歯科検診を行いました。

28日(木)1年朝顔の観察

画像1画像2
1年生が,朝顔の観察をしています。

28日(木)学習の様子

画像1画像2
朝マラソンが終わったあとの1時間目の様子です。気持ちを切り替えて,学習に集中している様子は,さすが6年生です。

28日(木)朝マラソン

画像1画像2
朝マラソンが終わったあと,みんなでストレッチをしています。

27日(水)学校運営協議会

 たくさんの地域の方に参加していただき,本年度の学校運営協議会を行うことができました。はじめに学校長より,学校経営方針の概略と理事の皆様の委嘱,委員の皆様へのお願いをさせていただきました。子どもたちの安心・安全を守っていただきながら,各取組を通して学ぶ意欲を育て,さらには,子どもたちと地域の方々とのつながり,地域の方々同士のつながりをさらに深めることができれば大変うれしく思います。全体会の後は各部に分かれて今年度の活動について話し合い,最後に交流をしました。1年間,子どもたちのために,どうぞお力添えをいただきますように,よろしくお願いします。
画像1画像2画像3

27日(水)目の前でアゲハチョウが!

画像1画像2
3年生の教室で,アゲハの幼虫を育てており,先週,さなぎになりました。今日の昼前に,さなぎからアゲハチョウが飛び立つ様子を,みんなで観察することができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/15 クラブ2 3年学年行事
6/16 なかよしタイム 水泳学習開始
6/17 5年スチューデントシティ 草の芽聴力検査2 体重測定
6/18 研修(研究3年)ALT 難聴オープンスペース10〜12
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp