最新更新日:2024/10/03 | |
本日:71
昨日:92 総数:890845 |
5日(金)外国語活動(5年生)
今日は,ALTのアリ先生と一緒に外国語活動の授業をしました。
5日(金)たねのかんさつ(2年生)
学習園で育てるポップコーンとオクラの種の観察をしました。よく見たり,さわったり,においをかいだりして,くわしく観察しました。
5日(金)プール清掃(6年生)
6年生が全校のためにプールの清掃をしました。肌寒いくらいの天気の中でしたが,バケツやブラシなどを使って,プールや周りをきれいにしてくれました。
5日(金)朝マラソン(6年生)
今朝は涼しいくらいの気温で,6年生の朝マラソンも気持ちよく走っていました。
5日(金)朝の水やり(1年生)
毎朝のアサガオの水やりを,コツコツがんばっています。間引きをしてから,さらにアサガオの生長がはやくなったようで,子どもたちも楽しみにしています。
4日(木) 修学旅行発表会 5,6年
6年生は国語の学習で,自分たちで取材をしてきた施設のパンフレット作りをしてきました。
今日は,できたパンフレットをもとに修学旅行の思い出を5年生に向けて発表しました。上手に伝えられるように一人一人が作った原稿をしっかりと覚え,立派な発表ができました。 5年生からは,「名古屋港水族館でイルカショーを見るのが楽しそう。」といった意見や,「宿の食事がたくさんありそうなので,来年全部食べられるよう挑戦したい。」などといった感想を聞くことができました。 4日(木)ぶたにくとキャベツのみそいため
4日(木)の献立は,「牛乳,むぎごはん,ぶたにくとキャベツのみそいため,ひじきのにつけ,じゃこ」でした。ひじきの煮つけは,大きな鍋でしっかりと煮こんでいて,やわらかく,おいしくいただきました。児童の感想を紹介します。
「ぶた肉とキャベツのみそいためが,キャベツがコリコリしていてよかったです。ひじきは,あぶらあげにしるがしみこんでいてよかったです。わたしもこんなおいしいりょうりをつくってみたくなりました。」(3年児童) 「ひじきのにつけがおいしかったです。なぜかというと,ひじきとおあげがおいしかったからです。」(2年児童) 3日(水)けいにくのチリソース
3日(水)の献立は,「ごはん,牛乳,けいにくのチリソース・パリパリはるさめ,とうふとあおなのスープ」です。小皿にパリパリはるさめを盛り付けてから,上にけいにくのチリソースをかけて,一緒に食べます。
児童の感想を紹介します。 「けいにくのチリソースとパリパリはるさめがおいしかったです。パリパリはるさめは,本当にパリパリしていたし,チリソースは,ぼくの好物だからです。またおいしい給食を作ってください。」(4年児童) 「新しく登場したパリパリはるさめとけいにくのチリソースが最高においしかったです。また作ってください。」(5年児童) 3日(水)パリパリはるさめ
今日は,新献立「けいにくのチリソース・パリパリはるさめ」です。はるさめは,油であげると一気にふくらみます。はるさめの量に気をつけながら,大きな鍋で揚げました。
にじょっこ応援団HP更新中 |
|