![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:37 総数:914197 |
26日(火)みさきの家3日目1起床(4年生)
気持ちのよい朝です。6時に起床して,ふとんやシーツをたたみました。眠たそうな子どもたちもいますが,きちんと荷物を整理しています。
![]() ![]() ![]() 25日(月)みさきの家2日目14就寝(4年生)
みさきの家2日目の夜は,昼間の浦山ラリーや野外炊事,ナイトハイクで疲れたのか,みんなぐっすりと寝ていました。
![]() 25日(月)みさきの家2日目13ふり返り(4年生)
2日目の活動が終わり、グループで振り返りをしました。また,全体でも振り返りを発表して,学年全体で頑張ったことや楽しかったことを交流しました。
![]() ![]() ![]() 25日(月)みさきの家12ナイトハイク(4年生)
入浴の後,ナイトハイクと星の観察をしました。真っ暗なみさきの家の施設内を,懐中電灯をたよりに歩くのは,とてもどきどきしました。
![]() ![]() ![]() 25日(月)みさきの家2日目11夕食(4年生)
今日の夕食は,カレーライスとゼリーです。みんなで作ったカレーは,とてもおいしかったです。
![]() ![]() 25日(月)みさきの家2日目10カレーライスのできあがり(4年生)
グループで協力して,野菜を切ったり,火の番をしたりして,カレーライスが完成しました。みんなで皿に配膳して,夕食の準備をしました。
![]() ![]() ![]() 25日(月)給食試食会![]() ![]() ![]() 参加人数は,1年生の保護者の皆様48名,PTAの皆様7名,合計55名でした。 献立は,「麦ごはん,牛乳,たけのこご飯(具),平天の煮つけ,すまし汁」でした。平天の煮つけのこんにゃくがハートの形などになっていて,保護者の皆様も喜んでいらっしゃいました。 感想を紹介します。「子どもがおいしいから食べに来てというので,参加しました。家庭的な献立でとてもおいしかったです。」「薄味で丁寧に作っていただいていて,おいしくいただくことができました。家庭でも意識していきたいと思います。」「子どもがいつも食べている味を知ることができて良かったです。家ではいつも味付け濃くなりがちだったので,素材の味を生かす調理の参考になりました。」 PTAの皆様,配膳や受付など大変お世話になりありがとうございました。 22日(金)5年生の給食の様子![]() ![]() ![]() 21日(木)カレーうどん
21日(木)の献立は,「ごはん,牛乳,カレーうどん,ごま酢煮,プリン」でした。児童の感想を紹介します。「私は,今日食べたごはんの中で一番おいしかったのは,ごま酢煮です。なぜかというと,野菜がシャキシャキしていたからです。また作ってください。」(5年児童)「ぼくは,カレーうどんがあつくておいしかったです。あつくなった舌をアイスみたいに冷たいプリンがとても合い,ものすごくおいしかったです。」(4年児童)
![]() 25日(月)みさきの家2日目9かまどで調理(4年生)
カレーライス作りで野菜を切ったり,米をといだりしている間に,各グループでかまどの用意もしました。まきの組み方に気をつけながら,みんな一生懸命,火の番をしていました。
![]() ![]() ![]() |
|