最新更新日:2024/09/17 | |
本日:4
昨日:38 総数:890043 |
5月8日(金)2年生給食の様子
5月8日の献立は,「ごはん,牛乳,肉みそ炒め,ビーフンスープ,メロンゼリー」でした。2年生は,肉みそ炒めのおかわりにたくさんの児童が並んでいました。児童の感想を紹介します。「肉みそ炒めとごはんの相性が良かったです。なぜかというと,この組み合わせの食べ方がとてもおいしかったからです。」(3年児童)「ビーフンスープがおいしかったです。つるつるして野菜も入っていて,おいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
7日(木)休み時間
長い連休の後も,子どもたちは元気に休み時間を過ごしています。
総合遊具やバスケットなど,いろいろな外での遊びを楽しんでいました。 7日(木) 生活科 学校たんけん
3,4校時に,1年生と2年生が学校たんけんをしました。この日に向けて,2年生は,それぞれの部屋のことをインタビューして,説明のポスターを作って準備しました。1年生と手をつないでやさしく歩く2年生の姿がほほえましかったです。
5月7日(木)給食
5月7日(木)の給食は,「麦ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,ほうれんそうのおかか煮,若竹汁」です。春においしいわかめとたけのこを使ったすまし汁です。児童の感想を紹介します。「今日は,お魚がでて嫌だったけど,甘く煮てあったので,ほねまでおいしく食べられました。あとは,若竹汁がとてもおいしかったです。」(3年児童)「おいしかったのは,若竹汁です。なぜかというと,おばあちゃんが時々作ってくれて,よく似ている味だからです。また作ってください。」(4年児童)
7日(木)2年 体育
運動場で2年生が体育の学習をしています。
7日(木)4年 「みさきの家」での学習にむけて
4年生は,5月24日(日)から三日間,奥志摩みさきの家で宿泊学習を行います。係ごとにわかれて,子どもたちが中心となって,話し合い活動が進められています。
7日(木)スリッパ
3Fの6年生の教室前にあるトイレのスリッパです。昨年までは,休み時間が終わるとばらならになっていることがあって残念な気持ちになることがありましたが,今年はいつ見てもきれいにそろっています。一人一人の心がけで,気持ちの良い環境づくりができていることをうれしく思います。
7日(木)6年 朝マラソン
曇り空です。6年生が朝マラソンにチャレンジしています。
7日(木)あいさつ運動
今日は,校門のところに5年3組の子どもたちが立って,「あいさつ運動」を行いました。
すてきな本との出会いを!
読書について次のようにおっしゃった評論家がおられます。
「読書の本質とは,読書を通して,人と人とが触れ合う体験である。」 この方は,本を通して,昔の人や見知らぬ誰かと自分の心とが通じ合い,「親しい友」になれるとおっしゃっています。自分に欠くことのできない「一冊の本」に出会えることは,本当の親友を見つけたような幸せで心強い体験になるのかもしれません。 子どもたちには,たくさんの本とのふれあいを通して,たくさんの「出会い」を経験してくれることを願っています。 |
|